創新整合 發展台灣品牌

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年11月19日 上午10:28

台灣過往以代工生產製造為主,但面對全球化的競爭,政府和企業都把品牌發展列為重點,希望能提升產品的附加價值。對於發展品牌,宏碁集團創辦人施振榮指出,經營品牌就是扮演有效整合者去落實客戶的價值,台灣應該積極建構整合創新能力、不做品牌就沒有舞台。

◎品牌的附加價值與獲利率

品牌是企業綜合實力的展現,因為良好的品牌形象有助於商品區隔,並享有更高的利益,推出新產品時,也更容易被消費者信任與接受。

談到品牌的附加價值與獲利率,經濟部工業局局長沈榮津表示,之前在輔導樂器產業時,有製造樂器的業者曾說,做好的樂器若交給品牌業者,讓品牌業者貼上品牌後,販售價格就拉高好多倍,從此就可看出品牌帶來的附加價值。另外,在紡織產業中,過去台灣業者從事辛苦又複雜的製造流程,獲利率卻沒有歐美品牌大廠從事品牌通路來得高。沈榮津說:『(原音)從這2個案子,大家就感受到品牌的附加價值、品牌的獲利率的重要性。』

◎整合創新發展品牌

對於發展品牌,宏碁集團創辦人暨智融集團董事長施振榮指出,在台灣產業目前的資源配置上,製造是根本,創新也已被重視,但品牌投入不足。

施振榮認為,在世界水平化的趨勢中,經營品牌就是為客戶扮演有效的整合者,以研發製造的優勢,建立王道思維的全球夥伴,並長期經營國際品牌;同時,經營品牌就是要創造價值與實現價值,整合能力、成本、速度與彈性等等,去落實客戶的價值。

他認為,台灣應積極建構培養整合創新能力的新舞台,而不做品牌,就沒有舞台。施振榮說:『(原音)就是我們要積極建構整合創新能力的新舞台,也就是台灣這種舞台是不太存在,不做品牌就沒有舞台,所以要投入品牌,自然你不得不做整合。那你整合要有創新,把很多創新,而且你整合的方法也要有一些創新的方法。』

◎自主品牌 行銷全球

納智捷汽車公司總經理胡開昌也認為推展自主品牌非常重要,因為從事代工不是長久之計,而且對汽車產業而言,一定要走自主品牌、行銷全球。胡開昌說:『(原音)推展台灣自主品牌是非常重要,第一個就是,我覺得我們遲早一定要走上自主品牌,因為做別人的代工不是一個長久之計;第二個的話,如果以這個汽車產業而言,任何一款車的研發投資費用都非常高,所以必須要走自主品牌、行銷全球。』

品牌發展是每個產業都需面對的問題,除了應藉由政府相關輔導計畫與資源協助企業強化軟實力,並提升產業價值鏈外,也應用更多與整合的創新思維加速推動品牌發展、厚植品牌實力,打造出更多亮眼的品牌,讓台灣企業的品牌走向國際。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量