施振榮:王道思維 才能品牌國際化

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2012年11月15日 下午7:01

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】走向品牌國際化,王道思維是關鍵!為了協助台灣企業厚植品牌實力,經濟部工業局15日舉辦「台灣品牌國際化論壇」。宏碁集團創辦人施振榮演說時,主張以王道思維作為企業品牌定位及價值創新,並建議台灣應積極建構培養整合創新能力的新舞臺。

「王道的三大核心信念是永續經營、創造價值及利益平衡。」施振榮表示,王道精神就是企業追求永續,在各階段發展時擬定願景、規畫競爭策略及落實組織運作機制的核心指導方針。此外,以客戶價值為中心,並不斷的創新,確保全員能一起落實,依循王道思維,創造價值。

施振榮說,當今是全球化市場,所以要了解不同市場因產業、地域、社會、文化對價值認知可能造成的差異。不同文化之間的相似性往往比差異性還多,但只要對生態利益相關誘因有所了解,並善用西方招式及東方內力,就能有效的整合。

「談到品牌一定要創新!」施振榮表示,市場是創新的龍頭,雖需承擔風險,但激烈的競爭是不斷創新的動力,且較能吸引全球人才、投入更多資源。所以,不能只為了作品牌,沒有核創新,現在全球競爭的時代,但我國市場規模小,創新需承擔風險大,所以擁有規模大的市場是很重要的。

經濟部工業局局長沈榮津表示,品牌為企業綜合實力的展現,就企業經營來說,良好的品牌形象有助於商品的區隔,因而可以享有更好的獨佔利益,推出新產品時也更容易被消費者信任與接受。

「正因為品牌發展是每個產業皆須面對的問題,在目前以OEM、ODM為主的台灣,面對全球化的競爭,不管是政府政策還是企業策略,都把品牌發展列為重點工作項目,以提升台灣產品的附加價值。」沈榮津表示,協助企業發展品牌已是經濟部工業局重點推動方向之一,在行政院核定的三業四化中,品牌發展扮演了相當重要的角色,期望透過政府的協助,打造出更亮眼的國際品牌。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量