華麗秋冬 Hair Styles

自由時報 – 2012年11月16日 上午4:28

2012年秋冬,以50、60年代的經典復古為主軸,加上幾何、拼貼、浪漫主義等元素,展演了華麗的髮型大秀。

「時尚,是一種輪迴,從繁複奢華到極簡解構,從極致女性到俏皮的男孩風格,每個時代都擁有極致代表的時尚經典。」萊雅專業在2012年的秋冬髮型趨勢中,以這段話點出了復古的精髓,的確,不論是奧黛麗赫本、崔姬、瑪麗蓮夢露…..這些經典的fashion icon,是後代時尚人士們的謬絲女神,她們的妝容、髮型、時尚態度不斷被復刻,後人以現代手法重新演繹那個年代的絕美風華。

經典復古 Retro Nouveau

萊雅專業以50、60年代的巨星為發想,發表了「新復古時代」秋冬髮型趨勢,教育訓練主任Anton表示,這個年代的代表人物是崔姬、伊麗莎白泰勒、以及碧姬芭杜,崔姬的短髮引領女性進入刻板長髮之外的全新境界,今年秋冬,從濃到淡、充滿光澤的鈦金漸層髮色,像小男孩般率性又透出天真無邪的女孩性感,最為迷人,Anton建議,若是不想太男孩子氣,遮住雙耳的、線條圓潤的短髮,更有柔美女人味。

伊麗莎白泰勒以浪漫的大波浪和豐盈的髮量,成為奢華名媛的最佳典範,以紫羅蘭紅和葡萄酒咖啡交織出的優雅髮色,更添浪漫風情,Anton表示,這樣的髮型必須搭配較淺或精緻挑染的髮色,以免過於老氣,另外,這一季的瀏海不再是柔順貼在前額,帶有角度的瀏海,更有氣勢。法國人心目中永遠的性感小野貓碧姬芭杜,今年秋冬也有了全新風貌,豐盈的秀髮以性感慵懶的姿態,在肩線的一側傾洩而下,搭配由深至淺的漸層髮色,打造跨世代的性感女性形象。

慵懶有型 Street Casual

精心堆疊但看不出粉感的底妝最為完美,仔細吹整但不流於刻意匠氣的髮型最為迷人,曾幾何時,這種「不經意」打造的時尚感,蔚為風潮,AVEDA在2012年秋冬紐約時裝周為Richard Chai打造的髮型,就以慵懶隨性為主軸,鬆散披掛的頭髮就像是剛脫下毛衣時頭髮被弄亂的模樣,設計師Frank Rizzieri與Kevin Ryan在梳得光潔整齊的頭髮上,隨意用手指或梳子撥亂,製造出隨興慵懶的效果。

潘婷全球設計大師Sam McKnight認為,簡單有型的趨勢持續在21世紀的時尚圈延燒,例如TopShop Unique模特兒的年輕都會造型,分線有點隨意、頭髮的末梢帶點粗糙感,簡單有型,是最時尚的街頭文化;或如Blumarine的模特兒,在頭頂將髮量增加,有著高貴光澤的頭髮在及肩處卻以鬆散的捲度自然落下,打造自然的質感。潘婷全球設計大師Eugene Souleiman建議,運用修護類洗潤髮品維持髮根強韌度及蓬鬆感,造型後加強頭髮保濕與光澤度,就能讓這種隨性慵懶的髮型更有質感。

摩登極簡 Simple Morden

整齊、光滑、精準分邊的髮型,沒有過多的捲度或繁複的髮色擾亂視覺,讓女性臉龐以更清晰的方式呈現,傳達最深刻的摩登女性印象,配合剪裁俐落的服裝,有時甚至帶點未來感。Sam McKnight為香奈兒2012年秋冬秀場設計的髮型,以簡潔的線條對比華麗的服裝布料,幾何、多層次、多維度,看似簡單的髮型,因為光滑的頭髮質感,呈現高度現代感。

另一場Nicole Fahri創立30周年的服裝秀,主題為藝術風格的現代主義,模特兒整齊、光滑、精準分邊的髮型,呼應了服裝的建築幾何線條,為模特兒設計髮型的Sam McKnight認為,身穿Fahri的女性是嚴肅、聰明的,因此他將模特兒的頭髮全數往後梳、並增加光亮感,讓模特兒的五官輪廓成為視覺焦點,更凸顯嚴肅、聰明的女性特質。這樣的髮型得一絲不苟、光潔亮麗,Eugene Souleiman建議,可利用洗護產品加強髮絲的強韌度,尤其應避免頭髮分岔影響質感,為了營造兩側服貼感,可利用防熱噴霧提升髮質滑順度,以創造強烈鮮明的髮型。

浪漫主義 Romantic

這一季的時尚秀場可以看到許多設計師受到民俗、自然、神話和植物學的啟發,有了豐富的設計靈感來源,來自於歷史或是神話寓言的元素,融合了現代感與浪漫主義,創造出一種復古與未來的多元組合,例如Mulberry以童話故事為靈感,創造出原始森林感,Sam McKnight操刀設計的髮型,為模特兒編織出複雜但精緻的麻花辮,利用額前的頭髮創造出花冠形狀,零亂的頭髮在光線照射下,呈現出霧狀光環,有如在森林中的精靈。

Vivienne Wetwood的設計則充滿維多利亞式的現代感,模特兒的服裝極為高貴,模特兒的髮型卻顯得隨興,Sam McKnight先扭轉前方頭髮的後段,鬆散地束在後腦勺,創造出有如鳥巢般的形狀,充滿手做感。這個髮型的特色是自然與蓬鬆,搭配編髮技巧,讓髮型有著手做藝品般的質感,可運用造型品讓頭髮看起來蓬鬆、避免過度沉重,並以造型品增添頭髮樸實與柔軟的質感。

圖片提供/AVEDA、Davines、GOLDWELL、MATRIX、RF、SACHAJUAN、SALA、SEBASTIAN、z.one、香奈兒、萊雅專業、巴黎卡詩、沙宣、飛柔、潘婷、馬克安東尼

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量