好萊塢百年經典戲服 英倫首展

中央社 – 2小時38分前

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)愛看電影的粉絲有福了,好萊塢電影近百年來最經典服裝,包括綠野仙蹤、七年之癢、第六感追緝令等賣座電影的要角戲服,全球首次在倫敦展出,讓影迷一次飽覽。

維多利亞與艾伯特博物館(V&A)籌備至少5年,匯集100多件代表性電影裡的經典服裝,開展以來受到參觀者熱烈好評,人潮不斷。

參與策展的資深電影服裝設計師史考特(DeborahScott)接受中央社記者訪問時說,這是全球首次將好萊塢電影百年來最經典的戲服完整呈現,讓參觀者了解服裝設計師在電影拍攝過程中扮演的角色,特展呈現一個全新的世界,讓大家認識電影服裝設計製作的過程,十分精彩。

史考特曾參與多部電影服裝設計,1997年全球熱賣的「鐵達尼號」(Titanic)女主角蘿絲(Rose)與男主角傑克(Jack)的服裝,皆出自她的巧思,並為她獲得奧斯卡最佳服裝設計獎,2位主角的戲服也在特展中展出。

從事電影服裝設計工作多年,史考特說,服裝設計師在電影產業扮演的角色非常關鍵,「我們協助創造電影中的人物,讓演員在不同的時空與場景穿對衣服」,在設計服裝前設計師必須先研讀劇本了解角色,再與導演討論如何在電影中呈現這些角色,以服裝協助演員演出導演所要的效果。

史考特表示,能在同一個展場同時看到這麼多電影服裝,是一生難得的機會,她希望參觀者不僅看美服,也同時認識服裝設計師在電影創作所扮演的角色。

特展中最受到矚目的是1939年上映的電影「綠野仙蹤」(The Wizard of Oz),片中女主角蓋爾(Dorathy Gale)所穿的紅寶石鞋子,破天荒首次離開美國在歐洲展出,也是第1次與蓋爾當年所穿的白衣藍裙戲服一起展出。

這雙紅寶石鞋子1970年在拍賣會上賣出後,1979年捐贈給華府美國國家歷史博物館(National Museum ofAmerican History),是鎮館之寶,每年吸引數百萬人前往參觀。

其它經典的電影服裝還有瑪麗蓮夢露(MarilynMonroe)在「七年之癢」所穿的低胸白色洋裝、約翰屈伏塔在「週末的狂熱」所穿的白色西裝、奧斯卡影后梅莉史翠普在「媽媽咪呀」及「鐵娘子:堅固柔情」風格迥然不同的服裝、以伊麗莎白一世女王為主角或時代背景電影裡的華麗戲服。

莎朗史東在「第六感追緝令」裡撩人坐姿所穿的白色裙套裝、哈里遜福特在「聖戰奇兵」(IndianaJones)飾演的考古學家戲服、奧黛麗赫本在「第凡內早餐」所穿的無袖合身黑洋裝及項鍊等,也都在展示之列。

這項特展將一直進行到2013年1月27日。(本文附有照片和影音)1011115

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量