里約時尚週 模特兒選用挨批歧視

原視 – 2012年11月13日 下午10:04

【丘德真】

在後台裡,造型師忙著替模特兒做最後準備。除了身上的服裝之外,髮型、裝飾配件、化妝,全都馬虎不得。不過,讓里約時尚週還必須多加注意的,還有一件事,就是模特兒的種族比例。

與時尚週的模特兒同樣吸晴的,是會場外的這些抗議人仕。他們赤裸上半身,並且以美洲原住民族的特色在自己的身上彩繪。目的是為了提醒社會大眾,巴西時尚週有種族歧視的嫌疑。

Educafro組織強調,在巴西的1億9千4百多萬人口當中,有53%是非洲裔和美洲原住民。但是里約時尚所採用的模特兒,顯然並未充分反映巴西種族的多元性。對此,有設計師表示同意抗議人士的說法。有設計師同意,時裝伸展台上應該充分反應真實社會中的種族多元性,所以應該多加採用非洲裔和美洲原住民族模特兒。

時尚週主辦單位表示,他們一方面同意白人模特兒比例不宜過高,但同時表示他們無法限制設計師的意願。在2009年的巴西聖保羅時尚週,這個抗議團體曾經成功迫使主辦單位強制規定,設計師必須採用一成或以上的非裔和美洲原住民籍的模特兒。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量