染愛滋被迫離職 彩妝師求償成功

自由時報 – 2012年11月13日 上午4:26

〔自由時報記者謝文華、邱紹雯/綜合報導〕彩妝師小楊(化名)昨出面指控,兩年前,法倈麗國際公司透過健檢報告得知他為愛滋感染者,隨即以「你的HIV報告不符公司規定」,要他「明天不要再來了」,更強迫他以「身體不適」為由簽離職書。小楊向北市衛生局申訴,法倈麗遭裁罰十五萬元,他並據此民事求償二十萬元,今年九月和解成立,獲賠十萬元。

民事求償和解獲賠10萬

愛滋感染者權益促進會社工張正學說,該會過去曾協助七名感染者爭取工作權及隱私權遭侵害案件,但大多數顧忌身分曝光,不敢提申訴,這是該會協助個案中,透過申訴再經由法律途徑尋求賠償成功的第一例。

小楊昨透過促進會召開記者會。他說,擔任彩妝師曾月入四萬五,因此事頓失經濟來源,而消息很快傳開,彩妝界、百貨界、服飾店,都有人問他是否為感染者?逼得他不得不離開最熱愛的彩妝工作,過去投入專業的心血一夕成白費,身心受創,現已轉換跑道。

北市衛局裁罰業者15萬

近三十歲的小楊強調,希望未來不要再有感染者遭歧視、失去工作的事情發生,也要讓所有企業知道:「歧視感染者是違法的!」

法倈麗國際公司法務部門黃課長昨表示,小楊是「自願離職」,離職原因是為「照顧長輩」;而公司遭裁罰並非因他感染愛滋解僱他,而是公司對愛滋防治的觀念不夠清楚。

但台北市疾病管制處處長朱玉如表示,衛生局召開審議小組調查,認定法倈儷是因知道員工為感染者的身分,希望對方主動離職,因此依違反「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染病權益保障條例」第四條,裁罰十五萬元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量