創新客服裝競賽 學子創造新客風

客家電視台 – 2012年11月11日 下午8:04

【陳鴻偉 徐志維 台北】

台北市客委會邀請輔仁大學及實踐大學兩校服裝設計科系學生,以客家文化為題,設計創新客家服飾,不同於傳統的花布元素,同學們發揮創意,將擂茶、紙傘等客家元素融入設計中,令人耳目一新,也讓人看見未來客家新時尚。

融入美濃紙傘的意象,設計出蓬蓬的裙襬,背後點綴一朵朵,蕾絲編織而成的桐花,穿上洋裝,模特兒彷彿在桐花盛開季節漫步。

設計者 陳佳芃:「客家一般來講就是桐花或者是比較普遍的一些布花,或者是什麼,那我們就想要以特別一點,用它的傘的整個形狀,去作一個蓬裙的效果,製造出比較唯美浪漫的感覺。」

也有同學將擂茶的各種原料,轉印成3D布料,設計出時尚的概念服裝,展現傳統客家飲食文化。

設計者 王依潔:「擂茶的原料,所以我就把它用豆子,因為我作概念式的設計,所以我就把它用3D的透明布,把它放在上衣的剪接線裡面,磨擂茶這個動作,到現在來講的話,也是傳統文化的一個創新。」

10組來自輔仁大學及實踐大學服裝設計科系的學生,嘗試運用客家文化元素,設計出洋裝、禮服、運動服等現代服裝,獨特前衛的風格吸引民眾目光。

民眾:「喜歡黑色的那個禮服,(用這樣方式,去融合客家元素的感覺怎麼樣?)很有創意。」

評審 林國基:「老東西它有一些製作的細節,它是非常值得讓人家參考,而且這些東西,它不見得是要消失的,那我想新的設計師們,你們應該好好保留這些東西,再加以改良。」

所有參賽作品也將在台北市客家文化主題公園,展出至12月23日,主辦單位希望透過創新服裝競賽,鼓勵國內設計新秀,深入了解客家傳統,並帶入設計中,藉由他們的創作,營造客家新時尚。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量