華語音樂邁向國際 還須加把勁

作者: 黃若婷 | 台灣醒報 – 2012年11月8日 下午8:16

【台灣醒報記者黃若婷台北報導】韓國大叔以《江南style》紅遍全球!如何讓台灣的音樂走入國際,也引起關注。8日在「華語音樂流行高峰會」中,主持人嚴子貿總結三大方法:第一,經紀公司和國外合作時,應充分提供藝人資料。第二,製作人要保持良好的聯繫。第三,要學會如何商業化包裝音樂「特色」。

高峰會邀請了150位音樂產業及跨領域的高階經理參加,共同討論台灣流行音樂跨區全方位合作、演唱會數位化,及成立流行音樂學校的可能方案。藝人團體大嘴巴、八三夭皆來站台,大嘴巴團員懷秋表示,看到合作過的工作人員,想到以前受邀到紐約表演的經驗,希望大家一起為華語音樂加油。

有關台灣音樂目前在世界的現況,林祖強表示,政府曾支助台灣藝人到法國演出,提高能見度,「巴黎觀眾喜歡自然會宣傳,比商業化的方式效果更好」;主持人嚴子貿說,政府投入的資金有限,希望拋磚引玉,透過高峰會吸引企業界贊助台灣藝人到海外演出的機會,將台灣音樂推向世界。

「台灣是文化之都,不只流行音樂,原住民的音樂也具可看性」The Kennel音樂共同創辦人伊吉史川道表示,希望有機會做探討和更多合作。Attack Media Group創辦人馬克貝瑞對此表示贊同,他說,在多倫多台灣藝人的唱片,銷售得很好,到處都有海報,是邁入國際市場的好例子。音樂專業網站MusicDish創辦人則補充,台灣藝人或樂團到紐約表演,都大受歡迎,音樂也藉由華僑推廣到非華僑。

至於如何幫助台灣的音樂走入國際,嚴子貿表示,藝人在和國外的創作曲家合作時,經紀公司應提供充分的照片和自我介紹,讓作曲家能更了解藝人,創造出最適合的曲子;製作人保持好的聯繫很重要;如何商業化包裝「特色」,像是節目主持人要怎麼介紹、主打歌要播放幾次等都具有影響性。

華語音樂在全球市場已佔有一定的份量,林祖強說:「我們要有信心,現在很多歐洲人在學中文、對華語市場有興趣,音樂潛力很大。」嚴子貿以艾薇兒的歌有中文版為例子,不只搶攻海外市場,美國國內的華人人數也愈來愈多,「華語音樂已是全球不可或缺的重要市場。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量