陸崛起 華語流行樂放眼歐美

作者: 記者潘勛╱台北報導 | 旺報 – 2012年11月10日 上午5:30

旺報【記者潘勛╱台北報導】

生命無歌,頓成一方方版本不同的寂寞。為延續台灣華語流行音樂創意龍頭的地位,與大陸市場繼續接軌乃至拓展到國際,文化部影視及流行音樂產業局8日舉辦「華語流行音樂高峰會2012」,包括兩岸和國際流行音樂講師、業者及藝人,都認為華人流行樂挾著中國崛起,可放眼歐美市場。

音樂的靈魂就在於歌詞與旋律,8日論壇也把詞曲創作及音樂製作的合作列為一大重點。主持人嚴子貿指出,台灣藝人往外發展時,經常資料準備不足,如照片、履歷等自我展示材料,如此外國創作人沒有感受,無法量身打造動人歌曲。但The Kennel音樂共同創辦人伊吉史川道補充,好歌除了旋律極佳、歌詞動人及行銷得當等共性之外,能不能走紅卻有運氣因素,無法解釋;中國暢銷歌曲不見得在其他國家也能走紅。

中國城力量很強

擔任法國國際廣播電台記者兼專欄作家多年的林祖強則指出,大家對華語流行歌曲進軍歐洲應有信心,尤其是國際經濟秩序重整,中國力量浮現,歐洲人學習中文者日益增多。歐洲音樂人開始對華語流行歌市場感到興趣,進行研究,藝人若能提升能見度,搭著中國熱,在市場上逐漸也會被接受。

加拿大社會裡,華裔移民及後代極多,中國城力量很強。Attack Media Group創辦人馬克貝瑞指出,自己住在多倫多市20多年,發現華人在當地約達50萬人,經常見到大陸或台灣藝人前往表演的海報,演唱會每晚常有2、3千名聽眾。嚴子貿另補充說,加拿大學習中文的人口數2、3年前已超越法文,成為當地第一外語。加拿大女歌手艾薇兒專輯製作,收錄一首華語歌曲,而且唱得字正腔圓,媒體詢問艾薇兒是否想進軍大中華圈,她回答不是,是錄給加國國內中文人口聽的,華語的影響力可見一斑。

至於台灣歌手、藝人進軍中國市場所面臨種種難題,上海新匯文化娛樂集團副總裁臧彥彬指出,大陸演出市場極龐大,但大陸流行音樂目前出現斷層,2000年之後好的音樂、歌曲及藝人銜接不上,還是靠孫楠、崔健、韓紅、毛阿敏等老牌撐場。相形之下台灣流行音樂發展較早,新人不斷湧現,對大陸仍有衝擊力,無論唱片或演出皆然,所以台流行音樂藝人仍有很大機會。

台藝人應與內地結合

但臧彥彬強調,台灣的經紀人水準相形國際仍較落伍,只看枝節及短近,不看長遠,與大陸演出商、公司之間合作時有不良效應。再來台灣新人登陸時,由於民眾較為陌生,所以應與內地藝人,哪怕是草根、選秀出身的歌手等適當結合,才容易嶄露頭角。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量