新 聞 觀 察-台流行音樂奇葩 亟待重生

作者: 潘勛 | 旺報 – 2012年11月10日 上午5:30

旺報【潘勛】

在網路與社群分享網站的衝擊下,傳統唱片產業沒落是眾所公認的事實,總是披上光鮮華麗外衣的流行音樂界,其實在苦苦掙扎,亟思新媒體時代的生存之道,希望與科技等異業合作而共榮。台灣流行音樂長期執大中華圈牛耳,所以這項產業在新科技時代受創也最深,於是文化部策辦「華語流音樂高峰會」,邀請國際、兩岸專家及業者聚集一堂,盼望由失序中創造秩序,延續台灣流行音樂創作的光輝。

互聯網時代的音樂聽眾,目前當然是最大贏家,只要上網一找,幾乎能聆聽「從古至今」的每一首歌,甚至下載燒錄,除了鐵桿粉絲,誰還願意花錢購買「唱片」?沒了唱片版權收入,儘管千山萬水奔波,舟車勞頓,藝人、樂團還可靠無法取代的現場商演過活,但詞曲創作人呢?

一旦生計無著,難以為繼,沒有人願意以詞曲創作為終身志業。沒有新詞新曲,只好老歌當道,邁入21世紀號稱創新不斷的這10來年,沒有令人銘記不忘的新歌來記述其精神,毋寧是最大的諷刺。

台灣流行音樂當然還是偶有佳作,比如電影《海角七號》裡的《無樂不作》、《國境之南》,讓范逸臣2008年引領風騷;周杰倫2007年《青花瓷》古今融合,詩意盎然且多奇趣。但相較於校園民歌、蘇芮、羅大佑、陳淑樺、李宗盛、張雨生乃至張惠妹由1970年代到世紀之交台灣流行音樂奇花綻放層出不窮的光輝,總之相形黯淡。

台灣流行音樂傑作、佳作量數之不若以往,或許也反映這十多年的失落,襯托了大陸的快速崛起,「台北王氣黯然收」。在總是以代工為滿的台灣產業大環境裡,華語流行音樂是獨樹一格的奇葩,曾經引領風騷,唱出新時代華人的一切心聲。

但經濟是硬道理,隨著中國的改革開放,全球經濟秩序重整,而台灣卻醉心於藍綠相鬥,政治角力,務虛為樂,窮耗國力,直到經濟落後於香港與大陸。沒有經濟資源的灌注,音樂奇葩也就慢慢枯萎了。

往者已矣,來者可追。不管怎樣,台灣是華人率先邁入工業社會,實現現代化的地方,因此有其底蘊;香港1997年以前仍是英國殖民地,不算華人獨力締造的現代社會。大陸雖已工業化現代化,但民主自由還差偌大一截,創作力未獲釋放。文化部能體會到流行音樂之重要,為此舉辦高峰會,期望振興台灣流行音樂創作,仍值得我們喝采。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量