擲筊送車涉賭? 純娛樂不起訴

作者: 李忠一╱宜蘭報導 | 中時電子報 – 2012年11月10日 上午5:30

中國時報【李忠一╱宜蘭報導】

年節期間廟宇常舉辦擲筊比賽,宜蘭縣五結鄉有廟宇辦擲筊送轎車活動,但有民眾認為須捐一千元以上才能擲筊,向警方告發賭博。檢方偵查後認為,廟方並非莊家,不是信徒與廟方對賭,擲筊比賽純供娛樂,宮廟主委李富松、副主委黃適超獲不起訴處分。

五結鄉利澤簡永安宮在今年二月四日至十五日間,舉辦「媽祖走尪保平安,起廟博筊送轎車」活動,捐助擴建基金一千元即可參加擲筊競賽,依連續擲聖筊多寡,可獲得轎車、機車、液晶電視等獎品。

有民眾質疑捐錢再擲筊形同賭博,因此告發廟方正副主委涉賭,成為宜蘭縣首例廟方舉辦擲筊賽,被檢舉賭博的案例。

李富松與黃適超向檢察官說,獎品都是由民眾自行提供,永安宮並未提供任何獎品或經費,參與民眾也清楚活動所獲取的金額用以擴建廟宇,此乃民俗活動無對價關係。昨黃適超也說,獎品都是信徒個人贊助,他自己就捐一台電視,不是廟宇當莊家買獎品。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量