巴黎古董雙年展 對手當前 渾身解數

自由時報 – 2012年9月28日 上午4:34

記者王瀅娟/巴黎報導、攝影

關於參展品牌,巴黎古董雙年展自有一套標準,除了品牌在珠寶業界的名譽,參展系列的實力很重要,因此,所有珠寶品牌莫不使出渾身解數,超越既有的認知與技藝,對工匠來說,更是具豪情的自我挑戰。

稀奇才吸睛

有些寶石不是不美,而是因為不易尋找,或不易切割,因此很少出現在市面上,但在雙年展上,使用稀奇的寶石,絕對是吸引目光焦點的方法。

比如說,Dior Joaillerie參展的「Dear Dior」就運用了好幾種很冷門的寶石,如磷灰石(Apatite)、榍石(Sphene)與藍方石(Hauyne),磷灰石有著如加勒比海海水般的湛藍,黃綠色的榍石可折射出媲美鑽石的光芒,都因為硬度偏低,不好切割,而少見運用於頂級珠寶。創意總監Victoire de Castellane為了實現自己心目中理想的色彩調配而去尋找選用,也由此展現Dior以時裝品牌跨入珠寶,認真投入的程度。

繼2年前的雙年展上推出木化石雕成的美洲豹後,今年Cartier再推出恐龍化石雕刻的美洲豹。化石是生物遺體中的有機質分解殆盡後,堅硬的部分如外殼、骨骼、枝葉等與包圍在週圍的沉積物一起經過石化變成了石頭,但是他們原來的形態、結構依然保留著,那些生物生活時留下來的痕跡也同樣保留下來,因此若是在雕刻上稍有不慎或判斷紋理錯誤,化石就會因此碎裂,突顯眼前這個有著美洲豹紋路的恐龍化石雕塑,得來多麼不易。

工藝的極致

Cartier極致橢圓手環,簡約的設計背後隱藏著高度技術複雜性。漩渦造型的手環是個螺旋體,在製作蠟模時就要仔細精算角度,才能完美的接合在一起。在組裝過程中,需要不斷重複調整、切割,才能確定所有切割成長方形的黑瑪瑙服貼平坦的鑲嵌在有弧度的錶面上,重點是不能露出一絲金屬,才能呈現如此平滑完整的效果。

Boucheron以「L’Artisian de Reve工匠之夢」命名參展頂級珠寶系列,除了點出珠寶世家的身分,也說明此系列繼續突破工藝技巧,比如說Perle au Tresor系列中看似一個圓球的擺件,實際上可以拆解成一個手環、一條項鍊與一只胸針。另外當大多數人還停留在要如何讓蛇看起來栩栩如生,Boucheron已經更進一步將鱗片切開,在「皮下」鑲鑽,上蓋透明水晶,意欲創造出「剛脫皮的蛇那種帶點透明的狀態」。另一Nature de Crital子系列則在底部裝上鏡子,再鑲嵌多層的鑽石植物,上蓋水晶穹頂,在多重反射下,創造出無窮盡的視覺,彷彿一個夢幻的小宇宙就在眼前。

最後一定要稱讚Van Cleef & Arpels,招牌的隱密式鑲嵌已經進化到可以鑲成立體的正圓球形,觀察上面的鑲嵌的紅寶石,切割的形狀更複雜、也更細小,才達到如此契合的程度,展現驚人的工藝。使用祖母綠原石(Raw Emerald),用來表現東方龍的背脊也別有一番風味,完整的綠柱石晶體有著漂亮的漸層色,或許寶石價值本身不高,但用在對的地方,就能展現它的價值。

圖片提供/Cartier、Boucheron、Dior Joaillerie

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量