台南環盟呼籲中秋節少碳烤、少放煙火

NOWnews – 2012年9月24日 下午11:04

記者莊漢昌/台南報導

中秋節變調,變成繁複禮品包裝和大型烤肉聚會,不僅節慶的意涵被掩蓋,更造成大量二氧化碳、噪音及煙霧的污染,嚴重影響台南市低碳城市的精神。台南市環境保護聯盟在中秋佳節前夕呼籲機關團體及民眾,中秋不買過度包裝禮盒、不大吃大喝、不烤肉、不燃放煙火,將省下的經費,用來保護我們居住的環境不被污染與破壞。

台南市環境保護聯盟理事長李建畿表示,台灣的上空霧茫茫,是空氣污染所造成的陰霾(HAZE),它對於人體會造成絕對的傷害,甚至有些已被驗出含有致癌的成份。希望大家迎中秋,不要放煙火、燒紙錢、集體烤肉,禮盒包裝盡量減化,減少地球之環境負擔,也算是做點公德。

台南市環境保護聯盟理事邱春華表示,台南市今年沒有補助經費給各里辦大型的中秋烤肉聚會,節省一筆經費,也減少空氣噪音環境的污染,對賴清德市長的低碳城市有加分的作用,如能持續以簡單方式慶祝節慶,台南市的空氣品質及居家環境將會提升。但是禮品過度包裝仍然沒有太大的進步,環保局應加強輔導。期盼從今以後都能有健康又環保無污染的中秋賞月佳節,讓我們的子子孫孫有個健康美麗優質的生活環境。

台南市環境保護聯盟義工隊隊長吳美香表示,根據環保署估計:一家4口烤肉2小時約需燃燒1公斤木炭,將增加二氧化碳排放3點7公斤。還會有多環芳香烴碳氫化合物及懸浮微粒等空氣污染,再加上施放煙火污染會更嚴重,慶祝中秋節一定要如此浪費?請大家遵循「少包裝、少碳烤、少煙火」原則,不要成為環境惡化的幫兇。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調表示,中秋節禮品省下過多的包裝、減少環境的污染、提升居住的品質,是值得推廣的。中秋賞月以健康態度、保護大自然及對土地環境的關懷,不用太過於鋪張、大吃大喝、傷害身體。

七股氣象雷達電磁波受害自救會會長洪嘉模表示,烤肉慶祝節慶,雖是溫馨但不環保,呼籲民眾為地球環境能永續,一起來友善地球,減少烤肉、燒金紙、放鞭報。拜拜誠心最重要,金紙少燒點對身體健康有益處,既燃燒金紙有害,建議以燒面額等值的支票方式來代替燒金紙,就不必燒很多,可以改善空氣污染所造成的環境惡化。燃放煙火、炮竹只是曇花一現,既浪費又製造噪音,呼籲大家一起來節能減碳救地球。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量