愛說笑,Ted

自由時報 – 2012年7月27日 上午4:41

記者王瀅娟/倫敦報導、攝影

來自英國的Ted Baker,秉持英國服裝的優良傳統:精良優美的剪裁、對細節設計的著重,但最令人印象深刻的,是它的幽默。怎麼會有一個既嚴肅又愛開玩笑的品牌?只能直搗Ted Baker倫敦大本營一探究竟了!

Ted’s Idea!

第一站就是拜訪創辦人Ray Kelvin。

簡單打過招呼後,他馬上跟我要一張紙,說要寫一些字。我原本以為他習慣在訪談時記下關鍵字,沒想到他寫下「Made in TaiWANT」,就把紙推回給我,說:「這樣寫讓大家更想要台灣做的東西!」

簡單3個字,展現Ted Baker獨特的行銷手法與創意。Ted Baker是一個不做廣告的品牌,完全靠創意行銷,透過顧客口耳相傳的方式,逐漸打響Ted Baker的知名度,比方說,剛創業時推出買襯衫送乾洗服務。Ray說「不做廣告,是創業時沒有錢登廣告,所以才使用創意的行銷手法,有一季主題是露營,我們就在人來人往的街上露營,藉此讓大家記住我們。現在這類行銷創意很普遍,不過25年前,可沒人這樣做。」

「Ted Baker」甚至不是某人的名字(但Ray堅持此人存在,是品牌的靈魂人物)。Ray表示,當初不用自己的名字命名,一方面是萬一生意做不好時,他不希望自己的名字跟破產連在一起;如果生意做很好,他也不希望自己的名字等同有錢。同時,用第三人稱,讓他們可以更客觀的看待設計與所有跟品牌相關的事物,「我們常問的問題是,『Ted會這樣做嗎?』盡可能的把『我』排除,才能看到顧客的喜好與需求。」

Ted’s Roots 店店不同

Ted Baker相當自豪於英國根源,從店裝就可以看出來。不同於精品往往有固定一致的店裝形象,每間Ted Baker店都依照當地的特色量身打造。台北微風店便以下午茶為主題,店內擺設無一不跟下午茶主題有關,結帳櫃檯、空間佈置可見杯盤、蛋糕甜點。右邊為英國「最早」與「最新」的2間專賣店,概念截然不同。

Ted’s Humor! 不按牌理出牌

英國人的幽默深植於他們的文化,外顯於品牌性格上,特別是當你有一個很不按牌理出牌的老闆時。

Ted’s Style! 風格店員出列

現場是Ted Baker秋冬秀。這些型男型女,不是知名部落客,也不是時尚媒體人,全都是來自各Ted Baker分店的代表。大多數品牌辦秀會以媒體與VIP為主,但Ted Baker秀上絕大多數的賓客是來自各店的代表。出席者都會以品牌服裝認真打扮,穿出自己的風格,本身就是品牌的最佳代言人。

Ted’s Experience 搽甲樂

Ted Baker常去世界各地旅行,體驗到好玩的事物就引進與顧客分享,提供土耳其式男士修容服務的Ted’s Grooming Room與印度式女士修眉與美甲服務的Ted’s Beauty Spot就是這樣來的,目前僅限倫敦。既然來了,當然要親自體驗一下!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量