救流行音樂? 業者:已住進加護病房

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年7月19日 下午8:02

新頭殼newtalk 2012.07.19 楊宗興/台北報導

台灣的流行音樂產業到底有多蕭條?台北演藝經紀文化交流協會副理事長趙少威今(19)日形容,「台灣的流行音樂產業之前還在急診室,現在已經住進加護病房了」。資深音樂人黃舒駿呼應這個說法,他說台灣的流行音樂宛如殭屍,有聲出版的銷售部分已經等同死亡,現在都靠現場演出來支撐整個產業。文化部長龍應台則表示,希望給公務員時間,文化部願意協助解決問題。

文化部今(19)日下午舉辦第5場「文化國是論壇」,討論的題目是「韓流、陸流、華流、台流–如何建立台灣的影視音國際網絡」,邀請到蝴蝶效應工作室負責人黃舒駿、相信音樂公司執行長陳勇志、三立電視行銷公關部副總經理張正芬、三鳳製作公司負責人薛聖棻,針對台灣影視音樂產業的發展進行討論。

黃舒駿表示,台灣流行音樂這幾十年的發展,已經在全球華語市場上站穩腳步,沒有人能否認台灣音樂在過去20年稱霸華語市場,台灣儼然成為華人流行音樂重鎮,「就像一個加州演員拍了好萊塢的電影,就算一輩子沒離開LA,卻也能成為國際巨星」。

近年往來兩岸擔任選秀節目評審的黃舒駿說,在中國的選秀節目中,95%的歌手會挑台灣歌演唱,台灣建立了華人流行音樂的共同品味。他感嘆,年輕的時候談「國際」感到很虛無,但現在卻感到非常實在,因為台灣足以支撐出全球華人圈的巨星,很多歌手發現在台灣吸收的養分所綻放的能量如此強大。

然而黃舒駿也警告,台灣流行音樂的優勢卻在近幾年逐漸流失,2000年國內市場極速萎縮,只能仰賴過去的創作能量巡迴表演來維持生存。

登記發言的趙少威直言,「如果到今天大家還在討論如何救流行音樂,那我們的流行音樂死定了」,他批評政府根本不了解業者的辛酸,也提不出對業者有幫助的政策,但對流行音樂業者的稅金卻錙銖必較。

趙少威無奈地說,2009年公佈的「新中國最有影響力文化人物」中,第1名是鄧麗君、第3名是周杰倫、第8名是羅大佑,雖然這些人都有台灣身分,但台灣的流行音樂目前只是在「吃老本」,不用等老本吃完,現在已經面臨中國急起直追的危機,政府若提不出有幫助的政策,其他都是空話。

陳勇志也感受到這個危機,他說台灣自1999年後已經沒有夠份量的歌手誕生,像現在檯面上的五月天、SHE、周杰倫等都是1999年以前就成名的歌手,台灣已經很久沒有新的天王、天后了。黃舒駿解釋,1999年正好是台灣唱片實體銷售衰退的一年,自此之後銷售排行榜都不具參考價值。

對於各方羨慕的韓國模式,也就是用政府的力量協助流行文化產業向外擴張,陳勇志並不認為韓國模式是好的,他說流行音樂對政府的期待並不多,況且音樂創作這種事不該被集中管理,他擔心政府挹注資源也代表了某種監管,如此可能會扼殺很多音樂創作的生機,會造成單一化、複製的模式會出現,這或許在短時間內可以被複製,但流行音樂是文化、應該是多元的。

龍應台對於各方的意見,僅表示會帶回文化部做更進一步的討論,希望大家給文化部一點時間,讓公務員蒐集相關資訊研擬政策。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量