紐約時報:中國女性追逐潮流 時尚雜誌廣告需求高

作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網 – 2012年7月23日 下午10:06

據《紐約時報》報導,今年24歲的Zena Hao,是名公關人員、時尚潮流的追隨者,她有4個Prada包包,如今她有一個新的熱情:時尚雜誌。她抱回家好幾本《Vogue》和《Harper’s Bazaar》,研究照片,尋找靈感。

Hao表示:「上大學之前,這些雜誌我很少碰,因為圖片的品質不是那麼好,但最近3、4年,圖片明顯獲得改善。」

刊登Louis Vuitton包包、Chanel口紅等廣告的時尚雜誌,Hao的熱情,對紐約雜誌業者的營收來說,是一大利多。雖然時尚品牌在美國的雜誌廣告支出比較多,但他們在中國雜誌上的投入更多。

若周旋審查問題得當、擁有本地商業夥伴以及妥善處理低階官員腐敗問題,這些出版商可獲得回報。

去年大陸《Cosmopolitan》的編輯,開始將月刊分成兩本雜誌,因為雜誌太厚了不好印。目前《Elle》也是1個月發行兩次,因為頁數已經來到700頁。為了因應廣告需求,《Vogue》每年期數追加4次。《Hearst》甚至設計塑膠與布料材質的袋子,讓女性讀者可以輕鬆將這些厚厚的雜誌搬回家。

Hearst Magazines International總裁Duncan Edwards指出:「我們從不把任何事情視為理所當然,但今年到目前為止,看起來是個成長動能頗佳的年頭。社會大眾渴望獲取跟享受有關的訊息,可是除了時尚雜誌以外,並未有太多管道可以得到這些資訊。」

許多中國女性會花比西方國家女性更多的錢,在這些雜誌與周邊商品上面。根據Bain & Company在2011年所做的研究,在奢侈品上面的開銷,中國女性全球排名第6。2010年,中國的市場規模達177億美元。Louis Vuitton、Chanel和Gucci依然是最令人夢寐以求的精品品牌。

舉例來說,《Vogue》與《Cosmopolitan》的售價約3.15美元,北京人均月薪為733美元,比重並不低。Edwards強調,很常見到中國女性年收入1萬5000美元,卻肯花2000美元在高檔產品上。

Edwards說:「我們正通過一個美好的年代,大量女性擺脫貧窮,上升到中產階級,甚至更高的階級,許多女性選擇將錢花在高價商品上。」

Hearst Magazines China總經理Lena Yang表示,在中國,典型《Hearst》讀者是29.5歲的女性、單身、平均月薪1431美元、每季花938美元買高檔手錶、982美元添購手提包與鞋子、1066美元購買衣服。

Yang指出,這些女性通常住在家裡,由父母和祖父母負擔生活費。研究也顯示,這些讀者二十幾歲的時候存不到什麼錢。

Yang說:「他們大多數是獨生子女,不需要付房租,這些都變成零用錢。他們有父母、祖父母養著,實際上是6個人養1個人。」

這就是為何會有那麼多廣告商,想在這些雜誌上刊登廣告。在這些女性雜誌中,除了Gucci、Prada之外,也有許多本土品牌,很多在國際市場上缺乏知名度,如Ochirly、Marisfrolg、EIN和Mo&Co.。

在中國與四十幾本雜誌合作的IDG表示,縱然科技與商業雜誌的廣告需求降溫,截至6月1日,女性雜誌的廣告需求卻逆勢攀高16.9%。Yang看好二、三級城市的成長潛力,近3年所有門市開幕,二、三級城市就佔了60%。

Yang強調:「在中國,對他們來說,這依然是一個全新的體驗。」

Hao是工程師的女兒,她熱衷於購買在這些雜誌上看到的商品。她說,公關人員的月薪超過1587美元,她先生的活動策劃公司的事業也蒸蒸日上。雖然她媽媽只有一個真貨Prada手提包,Hao卻不斷地買,她強調:「對我的工作來說,擁有真貨是非常重要的事。」

可是,她也不喜歡閱讀線上版雜誌。中國是第2大iPad市場,僅次於美國,雜誌業也很擔憂讀者轉往線上發行,Hao卻偏愛紙本。

她認為,「雜誌就好比書籍,大家想要真實的事物,而不是iPad閃過的一個畫面。這是不一樣的,閱讀雜誌,代表你嚴肅看待時尚。」

當然,那些從執照協議獲利的出版業者,這些在中國的協議也是有成本的。Edwards表示,因為中國政府擁有全部雜誌的所有權,Hearst與兩家本地公司有合作關係。

第1家公司是Hearst Magazines China,Hearst去年從Hachette手中購得,發行《Elle》、《Marie Claire》等雜誌。Hearst也因持有Trends Media Group 20%的股權而獲利,Trends Media Group發行《Cosmopolitan》、《Harper’s Bazaar》等雜誌。

在1988年將《Elle》引進中國的Bob Gutwillig指出,早期中國政府強勢介入雜誌運作,共產黨員背景的員工直接坐在編輯室。可是,Gutwillig說,相較於其他新聞組織,《Elle》所面臨的審查已經少很多了,因為官員比較不在意時尚雜誌。

 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量