林宛儀:微軟撈過界 強推Surface平板

作者: 【文/林宛儀】 | 先探投資週刊 – 2012年6月29日 下午10:07

微軟推出自有品牌Surface平板,目的在於壓制蘋果氣焰。但微軟跳下來作硬體,難免使PC品牌廠不是滋味。

微軟執行長鮑默爾在美西時間六月十八日表示:「我們不希望Windows 8遺漏任何細節。我們希望讓Windows 8擁有自己的硬體組合。」這段話伴隨著微軟自有品牌平板電腦Surface的初次亮相。

而Surface平板的最吸睛之處,在於配備類似蘋果平板電腦iPad採用磁鐵吸附的保護蓋。Surface的保護蓋有多種色彩可以選擇,打開之後就能變身為厚度僅○·三公分的實體或觸控鍵盤,一舉解決了平板電腦打字不方便的問題;而蓋上之後自動停止鍵盤功能,成了平板電腦保護套,這比iPad的保護蓋還要炫。

衝擊既有PC生態鏈

其實,這不是微軟第一次推出自有品牌硬體,先前曾經推出Kin系列手機、MP3音樂播放器Zune,但都慘遭滑鐵盧,只有Xbox遊戲機最成功。然而,Xbox遊戲機與相關的硬體供應鏈其實是相輔相成,但Surface平板的推出卻有可能是與合作三十年的硬體夥伴正面為敵。

IDC軟體暨服務市場分析師馬培治指出,微軟發表自有品牌平板主要是向外界宣示Windows 8可以怎麼「玩」,有哪些設計規格可配合不同的使用情境,意圖全力炒熱Windows 8市場,但不代表對PC品牌廠沒影響。

而宏碁創辦人施振榮則是持正面看法,他表示微軟推出自有品牌平板電腦是短期的策略,依他判斷應該是微軟先用自己的資源做拉力,以促成生態圈,微軟可能做半年就不做了,市場熱度升起來之後,整個PC產業將會受惠。

為NB業者找出口

而究竟為何為微軟要跳下來自己做平板電腦?能夠躺著收取作業系統高額的權利金不是非常輕鬆嗎?何必要站起來挺身勞累作戰?其實這是因為整合軟硬體的蘋果逐漸坐大,已經威脅到微軟的地位。

近年來蘋果版圖大舉擴張,擁有自家作業系統iOS及OS X,不管是在硬體設計還是軟體開發方面都相當優異,更是唯一成功串連自家所有裝置應用的業者,包括iPod、iPhone、Macbook、iMac、iPad等,一路走來改變了MP3、手機及NB市場,傳言中的iTV更讓競爭對手剉咧等。

微軟、谷歌爭相模仿蘋果

其實不只是微軟想要仿效蘋果整合軟硬體,Google也早就對於自有品牌策略曖昧不明,由搜尋引擎跨入作業系統、軟體開發,並攜手三星、華碩推出雙品牌手機與平板電腦,以及與宏、三星合作推出Chromebook。

而Google砸重金收購Motorola Mobility(摩托羅拉行動),更是彰顯了Google想要做品牌的野心。雖然不少人認為Google併購Moto是為了專利,但未來Google還是很有可能以MOTO品牌出擊,或者是利用資源重新打造Google自有品牌。

微軟不惜祭出犧牲舊情面求生的險招,難道就不怕PC品牌客戶倒戈嗎?其實是不需要擔心的,因為不習慣蘋果作業系統的使用者,大多是使用微軟的作業系統,而目前Google推出的NB用作業系統還不成氣候,PC品牌要倒戈又能夠倒去哪?

今年下半年平板電腦市場本來就有蘋果新iPad、iPad mini、亞馬遜新款Kindle Fire,以及Google Nexus、Android等成員,再加上微軟的Surface,戰場未免也過於擁擠,預料蘋果仍是獨大的局面。

出貨挑戰逾千萬台

由於微軟Surface僅是初登場的試水溫之作,因此外資麥格里估計Surface今年出貨量僅約三百~四百萬台,完全無法與蘋果相提並論。但也有法人預估,微軟Surface到了今年十一月至十二月時,單月即可放量至一百萬台,未來一年出貨至少一二○○萬台。

至於國內有哪些公司打進微軟Surface供應鏈呢?據傳是由和碩及鴻海負責組裝,F-TPK及洋華吃下觸控訂單。而群光拿下電源轉換器及相機模組訂單。由於群光是新鉅科的大股東,群光拿下Surface鏡頭模組訂單後,鏡頭將可望由新鉅科供應。

另外,韌體廠系微具有快速開機的解決方案,且BIOS新產品支援微軟Windows 8作業系統,可望打入Surface供應鏈。而Surface為了厚度要薄,應是採用鋰高分子電池,新普也將受惠。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1680期

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量