唇指之間時尚色計

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:35

記者邱巧貞/台北報導

「口紅經濟學」理論指出每當經濟不景氣時,口紅銷售量未降反升,若女人只能選擇一項彩妝品時,往往就是購買口紅。其實,不論經濟好壞,幾乎每個品牌賣得最好的彩妝品項都是唇彩,但有趣的現象是,近來指甲油異軍突起、有配角變主角的趨勢,不需要春夏秋冬、汰舊換新的行銷手法,通常女人的口紅往往不會只有一支,指甲油也不會只有一瓶。

推陳出新、汰舊換新向來就是促進消費的手段。不過,現今標榜春夏秋冬的四季汰換法已經不夠看,近來妝品業者不定時推出的限量彩妝系列,又加速了消費者追趕流行的腳步,觀察其中品項,又以唇膏及指甲油最為頻繁。

其實,幾乎99%的品牌銷售最好的彩妝品項都是唇彩,因為唇膏講求流行度,很少女性會等到一支唇彩用完才買下一條,而是同時擁有好幾支。香奈兒媒體關係經理吳佳原表示,台灣目前的唇膏、唇蜜以及指甲油市場表現已經連續三年都呈現非常亮眼的正成長,特別是唇膏,早已擺脫過去較為熟齡女性使用的刻版印象,占整體唇部彩妝市場達七成,雖然消費主力還是鎖定在25~40歲,但是顧客年紀已經下修至20~25歲即開始使用,像是旗下的香奈兒COCO水亮唇膏就以清新活潑的形象加上水亮潤澤的功效,成功吸引年輕族群的目光。

產品單價低 新客入門購買

嬌蘭傳媒經理林宜蓁認為,「換掉一支口紅,整個LOOK就換掉了。」特別在景氣不好的時候,口紅往往是跑得最快的單品,像是今年歐債風暴外加油電雙漲,大家都在嘆景氣受影響,但以嬌蘭而言,口紅的業績是沒掉的。資生堂行銷部行傳統括課課長林佩玉也表示,資生堂最人氣的熱賣品就是唇膏,在數量與業績上皆是。

除了口紅之外,指甲油堪稱是近幾年來成長速度最快的彩妝品。「每次推出限量系列,指甲油總是第一個賣光的。」迪奧化妝品公關暨傳媒經理粘依婷提到,現代女性化妝重視細節,也反映在指甲油的銷售成長上,加上指甲油單價不高,迪奧最低價的單品即是指甲油,這成為品牌吸引新客的契機,而且通常消費者也不會單買一瓶指甲油,這些單品對她們而言,也算是投資一點小錢就能被取悅。

時尚小配件 totally look不可缺

專業彩妝品牌M.A.C平均每個月推出2~4 collection,幾乎都有指甲油和唇膏單品,品牌公關經理游立羽說:「對我們而言,指甲油和唇膏是時尚的配件,也是入門,即使不改變你彩妝的習慣,也可運用唇膏和指甲油來瞬間變化你的外表,因此無論上市哪個collection,我們一定會推出同款概念的指甲油和唇膏。」

香奈兒媒體關係經理吳佳原認為,由於使用唇膏及指甲油是最容易表現色彩及個人風格的方式,對於流行的連結度更高,由於單價相對較低,消費者汰換速度也快,因此唇膏及指甲油推出新色的速度必須十分快速,以滿足消費者的要求。

吳佳原也提到,指甲油似乎是越不常見的顏色越能異軍突起,例如香奈兒指甲油的505棕栗色或是丹寧藍色,都是造成搶購的顏色,大膽用色與高流行感,將持續成為指甲油的發展趨勢。

夏日唇指嬉色 新品報到

指尖 膠原保養

CHIC CHOC針對夏季推出全新八色指甲油新色及一款水晶亮甲油,包括粉芋紫、玫瑰紫、櫻桃紅、艷陽橘、檸檬黃色調、湖水綠、晴空藍以及星空銀,每款皆散發飽和色彩,添加呵護指尖的膠原蛋白成分,讓指尖在美麗加分的同時也不受傷害。CHIC CHOC玩色指甲油350元。

甲彩 30新色

了解到現代女性越來越注重細節,指甲油已經成為日常重點彩妝的一部分,也是身上重要的配件,M.A.C推出常態銷售的30色指甲油。以往M.A.C推出不少讓眼睛一亮的指甲油顏色,但可惜都是限量品,錯過就買不到,這次全新上市「時尚指甲油系列」,網羅全球女性最愛的指間色彩,重新研發出全新30色,滿足不同膚色、年齡、性別的需求。M.A.C時尚指甲油450元。

藝吻 天生絕美

香奈兒女士認為少了唇色,女人就黯然失色,因此她總是隨身攜帶著一只唇膏,在香奈兒知名的2.55菱格紋包中也設計著專屬存放唇膏的內袋。因應時代變遷所衍生的需求,香奈兒專為唇蜜世代推出「COCO水亮唇膏」,標榜碰觸雙唇即溶化的水溶狀質感,提供色澤飽滿豐潤的唇妝效果,今年除既有20色,又推出3款新色供選擇。

香奈兒彩妝創意總監Peter Philips為了2012巴黎孟買工坊系列服裝秀設計一系列限量迷你彩妝「巴黎孟買工坊系列」,加入強烈的黑色眼妝,並以金色元素點綴妝容,為模特兒打造出濃厚印度風情。

Sexy 豹紋&漆皮

YSL本季進一步將經典元素變身為女人最性感時尚的甲彩色澤,讓纖細雙手,綻放出「野獸派」摩登風情。只需先塗上一至兩層喜愛的色澤,靜待片刻至甲色風乾後,再塗上迷霧黑護色指甲油,其獨特的化學變化效果,即可自動轉化成迷人的動物斑紋。

今年夏天,YSL更以多達30色的盛大陣容,推出「時尚配件漆皮指甲油」,為女性獻上一場指尖的時尚大秀,包含YSL品牌史上最經典的摩洛哥藍(blue majorelle)、永恆紫(timeless fuchsia)、燕尾服黑(tuxedo black)、撒哈拉米色(saharan beige),以及YSL先生熱愛的巴黎桃紅等都納入指彩陣容。

此款指彩的配方為光滑如鏡面的質地,並添加玫瑰灌木精油與珊瑚藻鈣等護甲強韌成分,品牌彩妝總監Llyod Simmonds特別強調:「別只擁有一兩種顏色,指甲油應該像妳的配件一樣,極盡所能的多彩,以因應每天不同的造型與心情需求。」

勾勒 性感曲線

雅詩蘭黛以時尚時裝秀為靈感來源,推出純色晶灩甜心吻唇膏運用全新「核中核」專利技術製作雙層夾心構造,其堅固且色彩飽滿的外核,能創造搶眼的性感曲線;如果凍狀光滑的核心,可提升雙唇亮度與潤澤感,藉由不同塗抹方式重複上色,可打造從薄透、適中到飽和的多變妝感。此系列唇膏共推12色,分為雅緻的粉紫色調、柔和的苺果色調、璀璨誘人的橘紅色調與清新自然的裸色調等四大色系。

色誘 不再失真

Giorgio Armani國際彩妝總監Linda Cantello指出:「這是一款具有革命性、創新的唇膏。兼具唇膏色彩鮮明的優點、唇蜜的透明妝感,亦不失護唇膏的舒適度。」採用無色彩透明基底,讓「看到的」顏色就是「畫出來」的唇色,添加珠光成分,卻能展現漆料般的飽滿光澤,蘊含絕妙比例油脂與護唇蠟成分,有如護唇膏般,提供雙唇柔潤保濕。奢華晶漾訂製唇膏12色分為紅漾、橙澈、粉透、紫晶4大色系。

癮誘 陽光假期

迪奧延續著今年春夏秀場大膽玩色的趨勢,繼夏妝之後又推出「陽光假期限量彩妝系列,如糖果般的繽紛色澤,躍上指尖與雙唇,4款唇彩新色包含#224金色豔陽、#542亮橘披肩、#664玫瑰比基尼、#854莓果氣泡酒,透過「水晶聚光體」捕捉四週光線;「玻尿酸微珠」使唇部瞬間豐潤平滑。指甲油也推出4色包含#118金黃檸檬、#158南美艷橘、#178柯夢女郎、#198淡藍泳池,鮮豔色調展現夏日熾陽的熱情活力。

水吻 絕艷絕色

嬌蘭去年上市「驚艷絕色觸控唇膏」,重現1936年同名經典商品,也是全球第一支無蓋、半自動唇膏,引起廣大迴響,上市至今,全球已售出250萬支。今年延續單手觸控唇膏形式,嬌蘭推出全新「Shine Automatique驚艷水吻觸控唇膏」,強調色彩更輕盈、保濕力再晉級,全新12色晶鑽光澤,更符合年輕女性的喜好。

一抹 容光煥發

蘭蔻全球研究中心發現,「雙唇」高居亞洲女性最迷人的臉部部位No.1,其次才是眼睛與白皙肌膚。

鎖定最容易情挑起強烈愛戀能量的雙唇,蘭蔻推出「愛戀亮色唇膏Rouge IN LOVE,一次獻上27款專為愛戀時刻設計的迷人唇色。運用專利「高濃度玻尿酸保濕因子」在雙唇製造一層薄膜,鎖緊色彩粉末,持續顯色;透過「聚光顯色體」科技,能真實呈現唇膏色彩。

蘭蔻同時發表19款絢爛多變的繽紛指彩,內含鏡面粒子,能將四面八方的光彩折射,散發眩目光芒。指甲油全新的專利刷毛,在刷毛柄上附有溝槽,讓指甲油能集中流向指甲油刷的中央,修長的圓頭刷毛和柔軟扁鬃毛能緊貼指甲輪廓,只要輕輕一刷,便能均勻覆蓋。

沁夏 甜味冰品

OPI全新推出的限量聯名系列,邀請許多人童年的共同回憶,迪士尼永遠的公主「米妮Minnie Mouse」為主角。此限量系列特別以紅色和粉紅色為基調,為米妮量身訂做一系列個人色彩,全新4色,包含1款帶有心型亮片的果凍粉色指甲油,與3款草莓冰沙色。

OPI創意總監Suzi Weiss-Fischmann表示,莓紅色是女孩的夏日首選色彩,除了能將曬後膚色襯托的更明亮健康,也是打造夏日海洋風的必備元素。此外,凡購買此系列,OPI提撥所得5%捐贈中華民國流浪動物花園協會,做為流浪動物TNR及醫療之用。

圖片提供/CHIC CHOC、Giorgio Armani、M.A.C、OPI、YSL、蘭蔻、嬌蘭、迪奧、雅詩蘭黛、香奈兒

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量