品牌贊助爭議 體委會槓奧會

中央社 – 2012年6月26日 下午8:53

(中央社記者龍柏安台北26日電)體委會競技處處長胡啟邦今天表示,國家隊就代表了國家尊嚴,若讓沒有在經濟部登記在案的中國大陸品牌,贊助國家隊服裝有違規定,希望中華奧會能省思,未來組團時能更注意。

第3屆亞洲沙灘運動會在6月15日於中國大陸山東省海陽縣舉行,中華隊此行共拿下3金、6銀、6銅,創下隊史參賽最佳紀錄,不過行政院體育委員會為了代表隊團服爭議,槓上中華奧會,今天召開的返國檢討會議,兩方人馬在會中針鋒相對。

過去中華隊從沒讓對岸品牌贊助國家隊,因而才衍生出本屆亞沙運爭議。

2月舉辦的金門馬拉松,也曾由大陸品牌贊助,胡啟邦說,由於這項比賽沒有涉及國家代表隊,才沒造成太多爭議。

中華隊的服裝,直至今年奧運結束,都由日本品牌贊助,僅亞沙運不在贊助名單內,中華奧會只能向外尋找合作廠商,最後和大陸知名運動品牌談妥合作,對方願意提出無償供應代表團所有隊職員服裝,奧會才和對方簽約。

胡啟邦強調,當他得知消息後,立刻要求中華奧會及選手、教練,不得穿著對岸品牌衣服參賽,不過直到開幕典禮,奧會人員仍執意穿著對岸品牌衣物繞場,讓他覺得匪夷所思。

他解釋,國家隊若要接受中國大陸品牌贊助,理應得向政府提報,並取得核准,就連今年的金門馬拉松,也是報准後,才同意對岸廠商贊助。

胡啟邦強調,這次亞沙運體委會從集訓到組團,甚至代表團的服裝,都有經費挹注,他希望奧會人員,組團出國時,不要罔顧國家尊嚴。

中華奧會秘書長陳國儀反問,指出體委會主委戴遐齡曾在去年會議上指出,運動品牌贊助無國界,只要沒有政治意涵就可以,「現在可不可以請你講清楚,什麼是政治意涵?是不是只要是中國大陸品牌,還是大陸製的產品,都有政治意涵?」

陳國儀也說,他希望政府能在這個爭議上說清楚講明白,別讓國內的體育單位無所適從,他再問體委會,萬一對岸品牌成為世界大學運動總會(FISU)官方贊助單位,2017年台北世大運能不接受官方指定品牌的贊助嗎?1010626

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量