陸端午高價粽 故宮督造最暢銷

中央社 – 2012年6月19日 下午5:11

(中央社台北19日電)大陸媒體報導,端午將至,大陸豪華粽子禮盒市場中,北京「御茶膳房」食品公司由於具有清代皇室宮廷御膳等特色,加上以「故宮督造」為號召,最受市場青睞。

綜合中國經濟週刊等大陸財經媒體報導,有調查顯示,2008年大陸粽子市場規模達人民幣28.8億元,2010年更上升到39.2億元。

北京稻香村常務副總經理池向東指出,近年來粽子越來越禮品化,尤其在高級禮品市場的規模迅速擴大。目前粗估,禮品粽佔大陸粽子市場20%以上,且會加速發展。

2008年起,大陸政府將端午節定為法定假日,用粽子送禮的風氣越來越盛,很多五星酒店看準商機,推出粽子禮盒搶攻市場大餅。在眾家粽子禮盒中,以北京御茶膳房食品公司堆出的禮盒最受歡迎。

報導形容,雖然號稱粽子禮盒,但售價高達1880元(新台幣9000元)的禮盒,不僅內含6種口味共24個粽子,還包括五福餅、茶寶、蓋碗、古越龍山10年陳釀等附加禮品。

報導說,御茶膳房食品公司主要經營產品是壽桃、茶禮等,而非粽子;但這家公司是由北京故宮博物院特許經營創辦,以「皇家禮食文化」為主業,還授與「故宮督造」的印章,不少大陸消費者衝著這4個字購買,造成火熱市況。

不過,御茶膳房公司指出,由於與故宮的合約今年底到期,所以粽子禮盒上並沒有「故宮督造」的字樣。

公司表示,禮盒消費者以「送領導、送客戶」者居多,有些客戶一訂都在100盒以上。

報導指出,大陸一些星級酒店也推出天價粽子禮盒,例如武漢香格里拉大酒店一款豪華禮盒,售價更達2888元,北京天倫王朝酒店則推出1顆120元(新台幣570元)的頂級肉粽。1010619

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量