下半年景氣不明 華碩拚心佔率 宏碁樂觀看4比6

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月16日 下午4:30

筆電品牌大廠華碩(2357-TW)與宏碁(2353-TW)在本周陸續召開股東會,兩家公司大老闆施崇棠與王振堂也分別對景氣後勢做出看法,施崇棠面對景氣不確定,強調要繼續提升心佔率,並強化產品創新性,而宏碁則仍樂觀看好,認為下半年Windows 8上市將帶動換機潮,加上Ultrabook產品推升市況升溫,預期宏碁上下半年仍將朝 4 比 6 的方向發展,下半年出貨可望大幅成長。

筆電品牌大廠本周陸續召開股東會,市場關注兩家大老闆對下半年的景氣看法,尤其近期歐債危機仍未獲得妥善的解決,美國經濟復甦力道也緩慢,而中國大陸經濟成長也持續降溫,更讓PC產業後勢蒙上一層陰影。

施崇棠強調,景氣波動上上下下,對品牌廠而言,推出具有競爭力的產品還是首要之務,要讓消費者在不景氣的時候仍會將品牌產品列為首選,並強調華碩將持續推出創新產品,維持足夠的產業競爭力。

而宏碁經歷一年營運調整後,王振堂對對今年的營運很樂觀,強調今年全年一定會獲利,且下半年不畏大環境渾沌不明,看好Windows 8與Ultrabook結合下,換機潮仍可期待,預期宏碁營運仍將朝4比6的方向發展。

值得注意的是,由於景氣受不明,因此筆電廠對庫存水位相當謹慎,華碩過去就多次強調每周都會檢視全球庫存水位,隨時進行微調,而宏碁在蘭奇事件後對庫存也很小心,庫存天數控制在4-6周之間。

就產品方向而言,王振堂認為,Ultrabook與Windows 8兩大產品將使PC產業取回過去被蘋果所拿走的市佔率,尤其超輕薄筆電搭配觸控功能,將是最符合人的直覺性使用介面,未來勢必會變主流,只是時間的早晚,且Windows 8系統將主導未來3-5年的PC產業發展。

同時,王振堂也點出一個新趨勢,認為歐美品牌對PC產品的積極度已不如以往,但這塊市場一年仍有3-4億台的規模,若由3-4家廠商分食,產業仍很健康,看好未來華人PC品牌在此有很大的機會,這也讓市場意識到,包含中國大陸聯想、台灣的雙A、韓國三星、日本東芝與SONY等品牌廠的後市發展,可預見的是,競爭情況仍會相當激烈。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量