侵吞珠寶還勒贖 父子檔被訴

作者: 陳志賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30

中國時報【陳志賢╱台北報導】

陳光華、陳昱鴻父子,被控利用幫友人王姓女子送寶石鑑定機會,騙走友人數百萬黃寶石、紅寶石項鍊;之後再向友人謊稱珠寶遭人拐騙帶到大陸地區,須巨額贖金才能取回,打算再撈上一筆,友人查覺有異報警;台北地檢署昨天依詐欺、侵占等罪,起訴陳光華父子。

特別的是,警方查出,某家世界知名的大型國際律師事務所的趙姓知名女律師,是陳光華友人。檢察官曾以證人身分傳喚趙律師說明。她坦承陳光華曾經帶黃寶石項鍊到她家給她看,並說那是兒子陳昱鴻朋友的東西。檢方認為沒有證據證明趙律師捲入此案,只將她列為證人。

起訴書指出,陳昱鴻在去年十月得知王姓友人擁有高價珠寶欲鑑定成色,便表示可代送鑑定,並開立鑑定書;王女信以為真,陸續交付黃寶石及紅寶石項鍊。陳光華還化名「陳理聲」送寶石去鑑定。

陳光華父子得知黃寶石項鍊價值至少新台幣三、四百萬元,經詢問銀樓業者發現在大陸市場及價位比台灣要好,便決定將兩條寶石項鍊侵吞。

十月廿二日,陳昱鴻先打越洋電話向王女謊稱珠寶已遭中間人「王朝聖」詐騙帶到大陸,必須匯款六百五十萬元或人民幣一百四十萬,至陳昱鴻在大陸地區的銀行帳戶,以便他在大陸與對方斡旋取回珠寶。

事實上,十月廿四日陳昱鴻帶寶石項鍊搭機到大陸澳門尋求買主。四天後,陳光華也赴大陸找買主。事後因王女察覺有異,沒有匯款並報警處理。

檢方調查時,傳喚曾與陳昱鴻一同搭機到大陸的龐姓友人作證,發現陳、龐到大陸是去遊玩,並沒有去洽談贖回珠寶事宜;龐某甚至證稱,在大陸期間從未聽過「王朝聖」的人,認定陳光華、陳昱鴻父子涉嫌詐騙,依法起訴。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量