創造台流 流行樂當先鋒

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

不讓韓流專美於前,文化部長龍應台昨(15)日首度透露創造「台流」的策略方向,將以流行音樂這個黃金產業打前鋒,在電視劇內容製作下功夫,再鏈結電影、出版等其他媒介,整合台灣文創產業優勢,打造台流的文化影響力和經濟產值。

據台灣唱片出版基金會(RIT)董事長張耕宇的估計,台灣流行音樂產值上看1,000億元,光中國大陸便可貢獻起碼500億元,還不包括廣告代言、商演等「明星經濟效應」,但前提是,需能有效解決大陸盜版、台灣網路音樂免費聽等問題。

龍應台與流行音樂業者昨出席,由文化部影視及流行音樂產業局主辦的B2B2C產業活動「2012年GMX金曲音樂節」啟動儀式,將一連10天舉辦平台式大型音樂活動,促使音樂產業與跨產業的互動交流,也讓消費大眾了解產業熱情和專業,進而願意參與、付費。

龍應台指出,台灣流行音樂在華文世界首屈一指,卻面臨盜版、智慧財產權等市場難題,無法提高經濟效益,文化部將提出相關政策,鞏固流行音樂產業鏈。

張耕宇表示,台灣流行音樂產業全盛時期在國內實體產品銷售額約150億元,但去年實體銷售額僅剩15億元;數位音樂銷售也只有3.5億元,究其因,全台有700萬人網路聽歌,其中付費者竟不到60萬人,又台灣流行音樂在大陸市占率80%,卻因為盜版猖獗,實際收益不成比例,因此呼籲政府修法,加強邊境管制(Border Control),讓國外盜版音樂不要入侵台灣。

在龍應台的構想裡,流行音樂創意端需好好保護,因為這將是最有可能掀起台流的黃金產業,也外銷亞洲多國的電視劇尚需加強內容製作,龍應台自承,以前她常看CNN,現在開始盯著螢幕做功課,對電視八點檔充斥韓劇、大陸劇感到焦慮,將透過ECFA等談判,為鞏固台灣影視流行音樂產業環節加把勁。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量