日本腦炎流行季 接種疫苗預防病媒蚊

優活健康網 – 2012年6月16日 下午12:35

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)臺灣今年截至6月11日止日本腦炎確定病例有8例,日本腦炎多半在每年得5至10月間流行,嘉義市政府衛生局呼籲疫苗接種是預防日本腦炎最有效的方法,因應流行期,接種時間為3月至5月,最晚可延長至9月;嘉義市衛生局提醒我國目前已經進入日本腦炎流行季節,且正值夏季及病媒蚊最易滋生之際,民眾應儘量避免於黃昏與黎明時間等病媒蚊活動的高峰期。

日本腦炎潛伏期為5至15天,大部分為無症狀感染,少部分輕微病例會產生發燒、頭痛等症狀,嚴重者則出現昏迷、痙攣,最後導致精神、神經性後遺症甚至死亡。豬是日本腦炎流行最重要的增幅動物,三斑家蚊則為主要病媒蚊,其吸血高峰期為黃昏與黎明時分,民眾應注意做好防蚊措施,並請醫師提高警覺,留心疑似病例,加強通報。

據歷年監測資料顯示,臺灣日本腦炎病例集中於5至10月,高峰期通常在6至7月,目前正值流行期間,民眾應儘量避免於黃昏與黎明時間等病媒蚊活動的高峰期,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點的附近活動;若無法避免,請穿著長袖衣褲,身體裸露處塗抹衛生署核可之防蚊藥劑,做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬,臥室及起居室安裝紗門,並使用蚊帳,以降低感染風險。

日本腦炎疫苗在幼兒時期就應接種,年滿15個月的幼兒,應接受2劑注射,其間相隔2週,隔年再接種一劑,小學一年級時再追加接種一劑。該局並提醒尚未完成日本腦炎疫苗接種之適齡幼兒,提醒未接種的幼童家長,必須儘速前往衛生所或指定醫療機構完成接種;工作或生活中有感染之虞的成人,也可前往署立醫院自費接種。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量