時尚運動 共襄盛舉

自由時報 – 2012年6月15日 下午2:10

615F4半版廣告 F5半版廣告 真跨頁橫式全版

記者王瀅娟/台北報導

2012倫敦奧運即將到來,觸動設計師敏感神經,

感染盛事氣氛,紛紛在設計中融入運動靈感,共襄盛舉。

●幽默

英國設計師是最直接反映奧運氣氛的一群,Vivienne Westwood春夏男裝便以奧運為主題,融入個人幽默創意,品牌土星標誌模仿奧運五環標誌環環相連,亦或是T恤上畫滿假獎牌印花,都讓人會心一笑;身材健壯的希臘人接力賽跑的仿古壁畫印花,是以奧運起源為靈感創計,運用於T-Shirt,以及品牌倡導環保的非洲包款。

Anteprima將田徑場上的賽道與場域格線以抽象幾何圖形呈現在針織衣料與薄紗布料上,搭配多層次的穿法,在身上交織出豐富深淺層次感的幾何圖形。搭配3D立體編織的拳擊手套、桌球拍與足球等Wirebag,展現時尚運動風之外不失趣味。

●條紋

將運動服裝細節融入設計是大多數對奧運有所感的設計師採用的手法,抽繩、鬆緊帶、飾邊、網眼等運動元素如何晉身時尚領域,剪裁與素材的運用非常重要。

Gucci春夏裝飾藝術風格的外套,搭配側邊有明顯彩條與開釦的軟質長褲,便是融入運動元素的具體表現。Celine秋冬的運動風,也包括側邊彩條的長褲,上衣袖口與下襬加上鬆緊帶,運動服裝上常見的條紋也沒缺席,以皮草與皮革拼接出充滿量感的Power時尚風情。

●抽繩

旅英台灣設計師陳劭彥秋冬主題「Class」,同時具有「經典」與「階級」之意,在表現手法上,則有將經典的英倫士紳西裝結合街頭元素的設計,因應倫敦奧運氛圍,也加入抽繩、鬆緊帶等運動服裝上常見的元素,形成對比,同時也試圖型塑新世代的階級品味。

Stephane Duo+Changlee Yugin竇騰璜與張李玉菁將網眼以漆皮的方式呈現,極為薄透的尼龍運用在Oversize的連帽風衣上,並以螢光色呈現,或將運動服裝上常見的功能性拼接裁片,簡化為幾何線條,再以層疊的手法堆出層次感。另外再透過不同單品間的混搭,如鬆緊帶短褲搭配襯衫,再加具穿透感的條紋罩衫,讓運動風的呈現可以更為多元。

●色彩

色彩的運用表現時尚運動最為突出,Max Mara春夏在領口、袖口融入運動服裝常見的鬆緊帶設計,再以超級俐落而貼身的剪裁去展現運動感,並採用駝色、薄荷綠等一般運動服裝較少見的顏色為主色調,並搭配麂皮、針織等拼接出質感。同受運動風影響的Sportmax在色彩的選用上更為大膽,甚至有印花布料的運用。

幽默一下 時尚奧運

時尚界輕鬆看待倫敦奧運,奧運限量系列繞著輕鬆可愛的方向設計。

●倫敦天際線

Gucci推出新配件系列The City Collection,靈感取材自運動大都會,應倫敦奧運盛事第一個選擇倫敦。以倫敦天際線為主,搭配顏色鮮豔的皮革滾邊與飾標,點出大都會的活力,洋溢著與秀場華麗嫵媚截然不同的輕快氛圍。

●比賽中…

Ted Baker發揮英國品牌詼諧幽默的精神,奧運限量商品上充滿幽默運動主張,自設趣味奧運比賽項目,如2人3腳的T Shirt;女包上有復古手繪的動物印花,仔細一看全都正在進行比賽:獅子在射箭、兔子在舉重、鬥牛犬比風帆、柯基犬正在進行跨越障礙賽跑…,可愛得令人愛不釋手。

●雄心壯志

Cath Kidson奧運限量系列將運動項目結合倫敦地標,比如馬術障礙賽選手跨越倫敦大橋、從白金漢宮屋頂跳水、在大英博物館樓頂跳體操、舉重選手們隨手舉起街道上奔馳的汽車與巴士…,讓選手們頓時顯得雄心壯志。

●紀念鞋

德國銀飾品牌Thomas Sabo表達對運動家們堅持不懈的崇尚之意很嚴肅,但奧運限量版小吊飾卻很可愛,以代表運動員努力軌跡的運動鞋為主體,加上英國國旗,搭配標記年度的純銀愛心,精緻可愛。

圖片提供/Ted Baker、Cath Kidson、Gucci、Yhomas Sabo、Anteprima、Max Mara、Sportmax、Celine、Shao-Yen、Vivienne Westwood、Bally、YSL、MARC by Marc Jacobs、See by Chloe

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量