台北故宮好時尚!億萬珠寶閃耀 林青霞專程返台剪綵

NOWnews – 2012年6月13日 上午11:00

記者葉卉軒/台北報導

一向莊嚴、文化氣息濃厚的台北故宮變得好時尚!而鋪上紅毯的故宮大道,更成了明星們的星光大道,就連永遠的巨星林青霞與好萊塢華裔女星Maggie Q都特別排除所有行程,來為這場難得的「皇家風尚:清代宮廷與西方貴族珠寶特展」擔任剪綵嘉賓,而這也是國際頂級珠寶卡地亞典藏展,繼巴黎小皇宮博物館、東京都庭園美術館、紐約大都會博物館、北京紫禁城巡迴全球藝術之都之後,首次來到台北故宮。

揮揮手、漾著招牌微笑的林青霞,身穿一襲鐵灰色包覆式晚禮服優雅現身,連另一位同是剪綵嘉賓的Maggie Q,都對林青霞渾身所散發出的經典與內斂之美,讚嘆不已,主持人曲艾玲更是虧現場攝影大哥們為了捕捉巨星風采,拍到手發抖。

林青霞與卡地亞的淵源也很深,這次來台她手上所配戴的藍寶石戒指,就是老公在拍賣會上幫她拍來的,另外當年結婚時搭配婚紗的珠鍊也正是卡地亞。而林青霞也表示:「卡地亞對她來說,不僅是有價值、有意義,也是她最欣賞,也最喜歡的珠寶品牌」。

 

雖然戴起珠寶高雅且雍容華貴,但林青霞卻透露,每次她戴上美美的珠寶,愛打網球的女兒們根本懶得看,且私底下她們的穿著都很休閒,跟她一點都不像,對珠寶也沒有興趣。剪綵之後,林青霞也逛了她最愛的珠寶,有清朝皇貴妃的朝冠,還有1902年捲軸式冠冕等等,她還開玩笑的說,每樣她都想擁有,但隨即她則又認真的說,這些珠寶還是放在博物館裡比較好,因為讓每一個人都可以看得到,特別是這些珠寶還很有年代感,真是令人嘆為觀止,也讓她從珠寶看到了文化,文化則令她眼睛為之一亮,林青霞還邀大家也來一場「文化美容」。

而相隔8年再度訪台的Maggie Q,這次則是以一襲銀白色低胸深V雪紡曵地長禮服性感現身,而在眾多展出作品中,Maggie Q表示自己較偏愛後現代(19世紀末到20世紀初)的作品。至於希望在愛情和婚姻上收到什麼樣的珠寶呢?Maggie Q則是感性的說:「如果兩人真心相愛,即使是塑膠的,我也會很珍惜這份感情」。 

 

除了分別代表東西方的兩大巨星林青霞、Maggie Q連袂出席「皇家風尚:清代宮廷與西方貴族珠寶特展」的開幕剪綵,其餘剪綵嘉賓還有本次策展單位高層,包括:國立故宮博物院院長周功鑫、瀋陽故宮博物院副院長楊小東、卡地亞文化傳承總監Pierre Rainero、卡地亞亞洲區總經理Nigel Luk、卡地亞台灣區董總經理Peggy Hu等人。

另,晚間的開幕酒會同樣也是星光熠熠,包括:桂綸鎂、白歆惠、陳庭妮、許瑋甯、瑞莎、昆凌、房思瑜等女星,以及鄭元暢、溫昇豪、黃志瑋等人都有出席。

身為東道主的國立故宮博物院院長周功鑫則是進一步指出,這次由國立故宮博物院、瀋陽故宮博物院,以及卡地亞典藏所共同舉辦的「皇家風尚:清代宮廷與西方貴族珠寶」特展,將自即日起至9月9日於故宮圖書文獻大樓特展室華麗登場,共展出475組件珍貴展品,重現中國清代宮廷與近代西方貴族的珠寶風華。

  

其中,243組件的清代珠寶展品之中,除了有來自國立故宮博物院典藏的174組件精品外,另還有瀋陽故宮博物院特別共襄盛舉的69件清末溥儀皇帝與婉容皇后相關的珠寶收藏。其餘的232組件則是向擁有超過165年品牌歷史的卡地亞典藏借展,且這些收藏都是像是溫莎公爵夫人等西方貴族與名流所佩戴過的珠寶首飾。

       

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量