聲耕台灣 紀念「音樂傳教士」梅哲

自由時報 – 2012年6月13日 上午4:24

記者凌美雪/台北報導

1985年,一群有志於深耕本土音樂文化的愛樂人士,共同創立了台北愛樂室內及管弦樂團,延攬了前芝加哥交響樂團副指揮亨利‧梅哲(Henry Mazer)為音樂總監,塑造出獨特的台北愛樂梅哲演奏風格。許多台灣當代音樂大師均曾受教於梅哲,而由他所帶領的台北愛樂,更為台灣演奏出無數經典作品,因此,有人尊稱梅哲是台灣的「音樂傳教士」。

亨利‧梅哲帶領台北愛樂18年,數度代表台灣遠征美加、奧地利、法國、比利時、瑞典、芬蘭等20餘國。今年是亨利‧梅哲逝世10週年,台北愛樂將於6月24日舉辦「聲耕台灣,音樂傳教士梅哲逝世10週年紀念音樂會」,重現許多與梅哲共同詮釋過的經典之作。包括「韶韻室內樂集」第1場音樂會所演出的阿蘭斯基《柴可夫斯基主題變奏曲》、創華人首度踏足維也納愛樂「黃金大廳」古典樂團所演出的蕭斯塔可維奇的《第一號鋼琴協奏曲》等。音樂會下半場,將以本土作曲家李哲藝經典之作《掌中隨想曲》開場,該曲目也是梅哲與台北愛樂合作的最後一場演出的最終曲目;最後則由駐團指揮林天吉帶領樂團,演出改編自柴可夫斯基弦樂六重奏《佛羅倫斯的回憶》,展現台北愛樂征服歐陸的經典「愛樂之音」。

音樂會日期為6月24日下午於國家音樂廳;此外,於國家音樂廳文化藝廊推出的紀念特展,整理展出梅哲親筆標記詮釋的樂團總譜,並配合撥放同曲目的錄音及錄影紀錄。內容還包括其珍貴的美國時期照片、總統褒揚令、日常用品、梅哲所灌錄的黑膠唱片、台北愛樂史料、音樂會實錄影片等。即日起展出至6月27日。

速寫亨利.梅哲

1918年出生於美國工業大城匹茲堡,亨利.梅哲於1938年拜入指揮大師萊納(Fritz Reiner)門下。二戰時服役擔任吉普車駕駛員,1944年於荷蘭馬斯垂克市首度正式指揮演出,二戰後返回匹茲堡。1970年因臨時接替生病的史坦伯格指揮匹茲堡交響樂團在紐約卡內基廳演出,獲得高度讚譽,接受芝加哥交響樂團邀請出任該團副指揮,輔佐蕭提(Sir Georg Solti)。

1981年,梅哲受台北市立交響樂團邀請,首度訪台擔任客席指揮。1985年來台籌組「韶韻室內樂集」(後改組為台北愛樂室內樂團);同年6月,為「高雄市管弦樂團」改組為「高雄市交響樂團」,並出任指揮,從此定居台灣。2000年在台北國家音樂廳指揮生涯最後一場音樂會「唐.吉軻德」;2002年8月病逝,享年84歲。(文/凌美雪)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量