華語流行樂殿堂 台灣製造有保證

TVBS – 2012年6月12日 下午10:49

台灣無庸置疑的是華語流行音樂的中心,儘管地方不大,但是它卻有著極大的音樂影響力,到底是什麼讓台灣成為一個音樂的搖籃呢?跟著國家地理頻道,我們一起走進國語流行音樂的殿堂。

她是蔡健雅,來自新加坡的女歌手,卻在台灣發光。歌手蔡健雅:「我覺得台灣對自己的文化,是非常非常的保護,也自我感到驕傲的。」

沒錯,台灣人是很驕傲,尤其是華人流行音樂,可以在台灣被認可,那就代表你在華人流行音樂界,已經拿到了通行證,蔡健雅才剛剛登上台北小巨蛋,演唱會上她說她要感謝一個人。

蔡健雅:「我覺得我說他的名字他應該會恨我,可是我真的要感謝李宗盛大哥,他要我做自己。」

李宗盛是台灣最有名的音樂製作人之一,也被稱為音樂教父。音樂製作人李宗盛:「整個音樂的審美,在過去幾十年是由台灣主導的,不是台灣地區的藝人,來到台灣的時候,很容易就接上了一個氛圍也好,製作的音樂的色彩也好,所以台灣其實就是整個大華語地區,比如說電影的好萊塢。」

李宗盛說因為台灣有自由的環境,這對創作者來說很重要,但如何在華語音樂界成為頂尖的巨星呢,如果你想看成功的搖滾樂在台灣的樣子,那麼請看五月天。樂團「五月天」:「啦啦…叫我第一名,啦啦啦..叫我第一名。」

樂團「五月天」阿信:「我覺得要組一個樂團不難,重點是觀眾要願意付錢買票,付錢買你的唱片。」

觀察觀眾的反應要有互動,台灣有很多音樂的表演場所,有大到可以容納萬人的小巨蛋,也有小型的咖啡館和PUB,更有像LEGACY這樣中型的表演空間。樂團「MATZKA」:「我不是女生,我早已過了17,歡迎大哥,李宗盛。」

李宗盛:「我們這個行業,只有第1名、第2名,第3名有沒有不太知道,第1名、第2名,接下來就是第28名,就是第3名到28名是無足輕重的。」

中間這一大堆無足輕重的音樂人,要自己找空間,因此獨特性很重要,每年都有很多新人冒出來又離開,李宗盛和MASTKA同台,某種程度就是替他們背書,然而像盧廣仲這樣的音樂人,被認為是個奇葩。歌手盧廣仲:「從來沒有想過,就是我的職業會是以音樂,這樣…對。」

就是有這麼多的意外和驚喜,讓我們看到台灣流行音樂的無限可能。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量