微型創業-引進日本茶道精神自創大井烤茶

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月12日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

從老式泡沫紅茶店轉型時尚日式烤茶,這是一個7年級生創業的故事,也是一個女兒為了傳承父親白手起家的事業,最好的實踐。

個子嬌小的洪于秦,高中時代就在家中的泡沫紅茶店幫忙,為了學做生意,她選擇讀夜校,白天就在家裡學生意經,晚上再在去學校讀企業管理。

洪于秦說,看爸爸做泡沫紅茶20幾年,耳濡目染下,自己也對餐飲產生興趣。不過,眼看著泡沫紅茶店的興衰,她發現,台灣的飲料市場已和從前不同,洪于秦開始思考品牌轉型。

她說,早期消費者對飲料的品質要求不高,店家使用濃縮汁也沒關係,但後來消費者對原料開始要求,慢慢地,店舖裝潢也需具備一定水準,才能吸引顧客上門。

力圖轉型的洪于秦,一次偶然機會下跟父親到日本,發現日本茶道文化的專注精神,與他們想要的品牌文化不謀而合。回台灣後,他們耗資200萬台幣,引進日本茶道文化精神,以茶道師父的姓氏命名,在台中逢甲夜市創立「大井烤茶」,走的是時尚路線,專攻年輕人的口味。

「以前只聽過泡茶,沒聽過什麼是烤茶?」許多好奇的消費者開始上門詢問,因著這股熱潮,洪于秦以7年級生源源不絕的創意,不斷推出烤茶、烤奶系列商品,目前最受歡迎的招牌商品之一就是坊間沒看過的「紅豆烤奶」。

不讓自己停下的腳步,日前剛隨著台灣連鎖加盟促進協會到北京考察市場的洪于秦,之前陸續跑過韓國、日本等地,觀摩當地的飲料市場。年僅31歲的她,外表雖然年輕,但嘴上說的可是一口生意經,從創業歷程、展店計畫、人員培訓等,講得頭頭是道。

「我是那種眼淚掉,但還是可以照常工作的人。」活潑樂觀的洪于秦,其實也曾想過放棄,但想到父親創業累積的成果,她咬著牙還是繼續工作。

「大井烤茶」目前在台灣共有35家店,平均單店月營收可以到20萬台幣上下,利潤高達6成。未來,除了深耕大陸市場之外,洪于秦還想往馬來西亞等地拓展,將父親創業的精神,繼續傳承下去。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量