金曲論壇16日登場 聚焦華語音樂新產業鏈

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2012年6月11日 上午10:27

華人流行音樂產業最大規模活動「2012GMX金曲音樂節」,將從15日開始至24日,在台北華山創意園熱鬧展開,其中16日登場的重頭戲金曲論壇,今年將聚焦視覺與設計,邀集音樂界代表齊聚ㄧ堂,一同探討華語流行音樂新價值產業鏈如何成形。

第三年舉辦的「金曲音樂節」,今年規模更盛大,不只唱片公司參與踴躍,主辦單位還設置數位音樂館及大中小型演唱會,邀請歌手演出。23日金曲獎頒獎當天,華山創意園區也將同步現場直播頒獎結果。

另外,去年金曲音樂節金曲論壇討論大陸市場與數位音樂兩大議題,今年則把焦點放在與音樂相關的影像、明星商品、唱片封面及演唱會舞台製作上,探討華語流行音樂產業面臨的現況與問題。

金曲音樂節主辦人、滾石唱片董事長段鍾沂指出,受到數位音樂影響,整個華語流行音樂產業起了很大的變化,音樂與電視、電影、電玩連結更密切;演唱會開始大行其道、LIVE HOUSE也很蓬勃,去年尤其明顯,例如五月天演唱會、滾石三十演唱會,也有像是巴布狄倫(BOB DYLAN)、山塔那(SANTANA)等指標性外國歌手來台演出,整個華語流行音樂新的價值產業鏈被凸顯出來,因此他希望可以透過金曲論壇讓產業界相互分享經驗。

段鍾沂說:『(原音)金曲音樂界最大的差異就是它跟一般不一樣,它是B2B2C(Business to Business to Consumer),透過這樣的東西,我希望產業吸收到東西,產業本身會有力量,這是因應音樂產業現況做的規劃這樣子。』

根據主辦單位規劃,12場金曲論壇涵蓋議題包括「設計是內容」、「電玩遊戲中的音樂應用」、「我的電影中的音樂元素」、「流行音樂與偶像劇」、「MV對流行音樂的影響」、「演唱會舞台設計與製作的全新思考」,講師則有蕭青陽、李明道、鄭建國、馬宜中、陳勇志、段鍾沂、王珮華等,全都是一時之選。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量