夏普鴻海手機 目標陸商貿市場

中央社 – 2012年6月9日 上午11:46

(中央社記者鍾榮峰台北 9日電)日本媒體報導,夏普(Sharp)已同意與鴻海集團擴大合作,在中國大陸生產智慧型手機。產業人士分析,夏普品牌和鴻海製造合作只是第一步,目標在擴展大陸商貿市場。

「日本放送協會」(NHK)、「時事通信社」等報導,夏普社長奧田隆司昨天(8日)召開記者會說明2012年度經營方針表示,將與鴻海在中國大陸生產智慧型手機;這項合作將善用夏普的液晶相關技術等,手機的設計、製造則由鴻海負責;製造的手機以中國大陸市場為銷售對象。

對此,鴻海表示,公司一向不對特別廠商的個別產品業務作評論,與夏普的全面合作是既定計畫,優勢的結合、任何的互惠策略模式是可以期待的。

奧田隆司認為,智慧型手機占中國大陸手機市場半數以上,並持續在成長,因此有必要善加利用共同的平台、工廠、調度力,創造出具有競爭力的商品,希望在明年度就能引進新商品。

他還表示,在大阪(土界)市的工廠,液晶面板的生產事業由鴻海承接,目前工廠運作率僅 3成左右,但今年夏天以後將提高到9成。

產業人士分析,夏普決定和鴻海攜手合作,在中國大陸銷售夏普品牌的智慧型手機,只是雙方戰略合作的第一步。對於夏普來說,未來可透過鴻海積極布局的通路力量,有效切進大陸商貿市場,進一步提高自身品牌產品在大陸市場的銷售量。

對於鴻海而言,產業人士表示,入股夏普可補足鴻海集團長期在品牌力量相對較弱的缺憾;夏普在手持裝置、消費電子、通訊、家電、醫療健康、能源、銷售點資訊系統(POS)等多樣性產品項目,可進一步提升鴻海未來規劃以通路商場為核心的商貿市場競爭力。

產業人士表示,夏普決定和鴻海攜手製造智慧型手機,並不單單只是看中鴻海組裝和製造的代工優勢而已,夏普雖然有品牌優勢,中國大陸也已是夏普海外最大銷售市場,但無法有效擴展中國大陸通路,一直也是夏普最大的挑戰。

此時鴻海積極布局大陸商貿通路版圖,產業人士表示,對於夏普來說,與鴻海合作是事半功倍的決定,對於提高品牌產品銷售量有相當助益。

對於鴻海而言,產業人士指出,欠缺品牌加持、提高代工服務附加價值,一直也是鴻海長期的缺憾,決定入股夏普獲得品牌知名度,不僅可提高鴻海在電子代工服務(EMS)領域的附加價值,夏普各項品牌產品,對於鴻海布局通路商場產品的競爭力,也有加乘效果。

整體來看,產業人士分析,中國大陸商貿市場大餅,既是夏普和鴻海決定攜手合作的初衷,也是目標;雙方在擴展大陸商貿通路市場這個目標上,可說是互補互利。

產業人士指出,鴻海集團未來和夏普的合作模式,與和蘋果既有的合作模式並不相同。鴻海集團提供蘋果品牌產品相關組裝和製造服務,但蘋果產品在中國大陸的銷售和通路,目前看來還是掌握在蘋果自己手上,未來雙方會不會有進一步合作進展,可繼續觀察。1010609

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量