中國消費飆升 精品基金看漲

作者: 文:張秋康 | Smart智富月刊 – 2012年6月7日 下午10:31

受到歐債危機惡化疑慮的拖累,全球股市5月起幾乎全數大幅回檔修正,不過道瓊精品指數(DJ Luxury Index)迄5月17日仍有逾10%漲幅,不但高居各產業指數之冠,也比MSCI 世界指數和新興市場指數,僅分別上漲0.75%和0.48%的表現,還要亮眼。

為什麼在歐洲債務風暴席捲、美國經濟仍疲軟之際,精品類股仍然相對抗跌?強勁的業績是最重要的支撐力量,根據貝恩策略顧問公司(Bain & Company)5月7日公布的最新調查報告顯示,預計全球精品市場今年仍將繼續成長,全球銷售額將從去年的1,910億歐元(約合新台幣7兆2,000億元),成長5%~6%到2,010~2,030億歐元。接下來到2014年,每年銷售額還將以7%~9%的幅度成長。

不過精品基金相對漲幅已高,如果現在進場,是好戲在後頭,還是有可能會被套牢呢?百達(Pictet)資產管理集團執行長雷姆斯(Laurent Ramsey),在接受《Smart智富》月刊獨家專訪時表示,相較於新興市場或單一國家這種以地域劃分的基金,精品基金較不易受到全球總經面消息的影響,而出現劇烈的波動。

雷姆斯表示,雖然近年來成熟國家的經濟成長減弱,但精品銷售卻相對受惠於經濟成長較強勁的新興市場需求所帶動。以全球精品業龍頭法商路易威登集團(LVMH)為例,今年第1季營收年增25%,達到65億8,000萬歐元,各類品項均出現雙位數成長,其中新興市場銷售占比就達35%。

另外, 總體精品市場銷售在2010、2011年,分別各有20% 和16%的強勁增長,今年儘管全球包括新興市場經濟成長減緩,但長線看多精品市場的趨勢不變,主要有以下理由:

第一個理由是,亞洲尤其是中國的消費力飆升,持續提供產業成長動力。根據券商高盛1月公布的研究報告指出,中國旅客已超越日本旅客,成為歐洲奢侈品的最大消費群,中國占整體精品的銷售額比重也已攀升到18%,預計到2025 年,這個比重將大幅提升到46%。

精品業者HUGO BOSS也表示,受惠於中國銷售出現雙位數成長,亞洲整體銷售額也較去年同期增加9%。另外,包括Burberry、Gucci和LVMH,最近公布第1季財報結果都顯示,在亞洲地區的銷售分別各成長32%、18%和17%,不但幫助公司銷售維持高成長,也同時抵消歐洲銷售成長趨緩的衝擊。

第二個理由是,精品產業擁有優於其他產業的產品淨利率。過去5年來,精品產業受惠於產品價格上調與高定價能力的優勢, 使得平均淨利率得以保持在20%以上的高水準,而花旗集團今年2月公布的報告更指出,未來2年精品產業的淨利率將持續創新高。

第三個理由是,精品類股本益比仍處於歷史低點,具有投資價值。今年道瓊精品指數最高一度上漲近20%,許多投資人擔憂精品類股股價是否已經高估,但根據市場研究公司Factset4月底的最新資料顯示,精品類股的整體本益比依舊保持在16倍,仍低於長期歷史均值(1997年至今)的19倍。

雷姆斯說:「從估值來看,精品類股現在還很便宜,因為企業的銷售和獲利仍然很強健。而隨著新興市場富有人口的增加,對於購買精品的欲望也會增加。投資人可按照自己的財務計畫,選用定期定額, 或是逢低單筆進場的方式,來參與精品基金的長期成長契機。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量