〈獨家〉抗漲!賣場「自有品牌」拚低價 業績飆

TVBS – 2012年6月7日 下午7:02

不知道您有沒有發現,超商裡頭的「自有品牌」,部分是委外製造,而非集團內自己生產,為了壓低價格,即使是同一個集團,也會親兄弟明算帳,原因就在於「自有品牌」主打價格低於市價,業者也得控制成本;像是賣場裡頭,包含礦泉水、衛生紙等,價格比市價少了2到5成,一瓶600毫升的礦泉水,甚至5元有找,賣場自推「自有品牌」,用低價吸引民眾上門,在抗漲時代,業績也飆升2成左右。

整排礦泉水貨架,唯獨這格是空的,店員趕快補上礦泉水,另一頭還有人在補衛生紙,什麼貨品這麼HOT,原來是賣場的自有品牌。民眾:「我是看哪個比較便宜,就買那些東西就可以,到底哪一牌、哪一家,都不知道啦。」

瞧這媽媽一把就抓起最便宜的水餃,以礦泉水來舉例,自有品牌6瓶32元,一般礦泉水6瓶要價51元,價差近5成,另外像是自有品牌衛生紙6包99元,一般衛生紙要價119元,大約價差2成,也因為自有品牌價格便宜,成了民眾拚抗漲選擇之一,比起去年,業績也成長2成。

賣場業者何默真:「毛利是比較低的,通常透過知名品牌來做代工,而且也有自己品質把關,所以消費者對(自有品牌)部分 信賴度滿高的。」

看看「抗漲專區」,裡頭除了礦泉水,就連平常吃的餅乾、糖果,都是自有品牌,業者指出說貨架常常空了又補、補了又空,補貨量增加1倍。

其實不只賣場,超商也推自有品牌,能自己做的就絕不假手他人,除非自己無法生產,才會在成本考量下委外製造,緊抓毛利,更要維護「自有品牌」的低價策略。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量