溥儀與婉容珠寶亮相! 兩岸故宮珠寶聯展窺探貴族風華

NOWnews – 2012年6月8日 上午1:55

生活中心/綜合報導

國立故宮博物館和瀋陽故宮博物院共同舉辦「皇家風尚─清代宮廷與西方貴族珠寶」特展,以清代宮廷與西方貴族的珠寶作橫向對比,以珠寶與人的故事作為展覽主軸。總計將展出475組珍貴展品,重現中國清代宮廷與近代西方貴族的珠寶風華。

清宮珠寶強調本身所彰顯的德性和內涵,礦石的晶瑩與稀有並不是最重要的焦點。東珠因為產於滿洲龍興之地而尊貴;青金石、蜜臘、珊瑚、綠松石因為材質色澤,用以祭祀天、地、日、月諸神,飾品設計則往往具備福、壽、平安等吉祥或節慶的意涵。

這次展出中,243組件的清代珠寶展品,除了來自國立故宮博物院典藏的174組件精品外,另向瀋陽故宮博物院商借69組件清末溥儀皇帝與婉容皇后相關的珠寶收藏,延續國立故宮博物院既有典藏的年代,呈現清代宮廷珠寶的全貌。

 

歐洲的宮廷珠寶,則是整個國家權力的象徵,君主王侯與后妃藉由華麗輝煌的珠寶炫示,此次特展為展現西方貴族珠寶的絕代風華,特別向超過165年品牌歷史的卡地亞典藏借展,232組件貴族與名流所佩戴過的珠寶首飾,盡顯西方珠寶工藝的精湛造詣。

 

「皇家風尚─清代宮廷與西方貴族珠寶」特展,將在6月9日至9月9日於故宮圖書文獻大樓特展室展出,開放時間為上午九點到下午五點,希望藉由珠寶呈現清代仕女與歐洲女主的裝扮品味與風格。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量