居家時尚吹平價設計師風 從舊型錄找尋創意新靈感

NOWnews – 2012年6月6日 上午11:50

記者葉卉軒/台北報導

「設計」與「時尚」的概念,已逐漸深入生活各層面,居家設計亦是如此,而平價設計師風更是在近年掀起狂潮,而且愈燒愈熱。睽違三年,瑞典知名居家品牌於今年夏天再推出多款設計師新品,而這次的焦點則包括有訴求環保的竹家具,以及從60年代找尋靈感的復古新家具。

其實與設計師的合作,IKEA早從1995年就開始了,今年更與全球19位國際設計師合作,尤其特別的是,還從過去60年的型錄與商品中尋找靈感,台灣共引進包括:沙發、抽屜櫃、電視櫃等家具,以及燭台、碗盤、花瓶等家飾品共43款新品。

此外,環保訴求仍是不變的主流之一,因此今年夏天推出的PS系列新品,亦可以看到許多竹製家具,IKEA表示,竹子不但成長快速,經過層壓處理後也會變得非常堅硬耐用,是木材之外另一個好用材質,能減少對森林的影響,同時商品的表面也會呈現優雅的線條。

而另一個環保訴求,則是表現在布織品上,本季居家用品大量利用亞麻材質,由於亞麻適合種植在氣候涼爽的區域,不需太多灌溉就能快速成長,比起棉花對環境的影響較小,加上透氣的特性,非常適合製作成布織品。

同時,這次的合作,設計師們還從IKEA 過去60年的家具家飾尋找靈感,創作符合現在居家生活的設計,希望能激發消費者更多的居家佈置靈感。例如:發想自俄羅斯娃娃的疊桌,就像大的俄羅斯娃娃裡一層一層裝了相同造型的小俄羅斯娃娃,三張不同尺寸的桌子,可堆疊也可分次拉出,能依需求調整桌面空間。

還有顏色亮麗、可堆疊的穿鞋凳,則兼具鞋架、椅凳甚至書櫃的功能,使用者可依不同的生活型態任意變換,大玩創意。而長的像麋鹿角的燭台,則出自曾經獲得紅點設計獎的設計師Ehlén Johansson之手,能拆解重組的特殊設計,既能保有傳統燭台的優雅外觀,也能讓使用者依心情創作自己的專屬造型燭台。

 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量