〈理財〉女人要有錢 和精品談戀愛也能賺錢

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月2日 下午2:21

「鑽石是女人的好朋友」,一語道破女人對精品的情有獨鍾,不過熱愛名牌精品也往往容易被貼上「拜金」、「敗家」等負面標籤。事實上,如果能將買精品的預算轉成投資精品基金,將名牌視為投資標的,再將投資獲利用來購買心儀的名牌精品,就能兼顧滿足消費與投資兩種需求,堪稱一舉兩得。

歐盟國財政問題沸沸揚揚,連賴影響民生消費意願,例如全球第3大的英國零售商特易購(Tesco),就面臨30年來首次獲利下跌,英國瑪莎和其他大眾消費品牌也面臨同樣的難題,市場擔憂全球經濟成長動能減緩恐將影響奢侈品消費動能。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,從英、法兩國的奢侈品龍頭Burberry和LV等一線品牌在沒有打折,甚至逐年調漲產品,但銷售業績卻是直線攀升。根據奢侈品產業最新公佈的財報,多家品牌均保有兩位數成長,成長率11.88%,幾乎優於市場預期,顯示奢侈品產業並未受經濟增長減緩而有太大影響。

雖然國際股市哀鴻遍野,但奢侈品產業較不受影響。黃意芝解釋,精品消費主要受惠於新興市場的消費動能。舉例來說,英國Burberry在中國設立的63間分店中,去(2011)年銷售額成長逾20%,且每家分店銷售額幅度皆高於10%。

同樣搶攻中國市場的還有義大利奢侈品牌Giorgio Armani,去年中國市場銷售額較2010年成長45%,且更加碼在中國新增28間專賣店,預估Giorgio Armani在中國已擁有280個以上的銷售據點。

黃意芝認為,目前歐元兌美元自高點回落至7%~8%左右,對歐洲精品業大有助益,加上7月倫敦奧運與暑期旅遊旺季,預料將可為精品市場挹注一股新活水,刺激銷售成長。

回顧過去五年精品指數的平均報酬來看,德意志奢侈品指數和MSCI非必需消費品指數,在六月份平均跌幅為4.10%,不過在旅遊和聖誕節消費旺季帶動下,精品相關指數成長率1.85%。黃意芝強調,精品產業在基本面佳及獲利良好趨動下,是值得長期投資的贆的。

百達投顧指出,今年以來截至5月17日為止,全球股市漲幅僅0.8%,但精品類股卻能維持1成以上的投報率,漲幅卻高達10.8%,反映出在全球景氣不明的當下,精品產業在金字塔頂端族群的消費模式未改的情況下,依然保持高銷售成長動能,是值得挖掘的產業。 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量