國旗高掛一班一國 學校彷如聯合國

作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2012年3月27日 下午6:41

為了推廣多元文化,認識世界各國,臺北市大直國小舉辦多元文化週,他們不但在走廊掛上各國旗,學生也穿上各國服飾,讓四年級教室區成為小聯合國。除了讓孩子介紹自己班級的國家,學生也利用時間造訪其它班級,認識文化也試吃各種異國美食。

您聽的懂是哪些語言在和您問好嗎?臺北市大直國小舉辦多元文化週,邀請四年級各班從地理環境、民俗文化,到手工藝品和美食等,透徹認識一個國家。四年級的魏廷翰是義大利的小小解說員,負責介紹義大利美食,和他同班的許倩慈則是利用華麗的亮片珠寶做嘉年華會的面具,展現嘉年華會的熱鬧氣氛。

四年級的陳品璇則和同學化身印度人,介紹印度不用針線和鈕扣的傳統服飾,他也透過活動,翻轉對印度貧窮的印象。她說,原本以為印度是個很貧窮的國家,但是後來發現,印度也有很多歷史悠久又美麗的景點,像是泰姬瑪哈陵等,而且印度服飾不用一針一縫,也不用鈕扣,只用一塊布就能穿上身,讓她大開眼界。

負責介紹德國的施沐典則是從報導和網路上發現,德國為了避免核能發電的傷害,不但停止擴建核電廠,也充分利用自然資源產生電力,目前已經是世界上使用風力和水力發電首屈一指的國家。但是臺灣不但有三座核電廠,還打算在蓋一間核四廠,讓他覺得臺灣應該多學習德國。

為了展現多元文化,四年級在走廊掛上了各國旗,學生也穿上各國服飾,讓四年級教室區成為小聯合國。除了介紹自己班級的國家,學生也利用時間造訪其它班級,認識文化也試吃各種異國美食,有小朋友喜歡日本壽司,也有人對義大利美食讚不絕口,還說光試吃就飽了,中午的便當恐怕得帶回家向媽媽陪罪了!

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量