皇家風尚 東西宮廷珠寶在故宮

作者: 吳垠慧╱台北報導 | 中時電子報 – 3小時前

中國時報【吳垠慧╱台北報導】

璀璨的珠寶鑽石,自古以來總是吸引人們的目光。國立故宮博物院、瀋陽故宮博物院及法國卡地亞典藏合作,六月九日將推出「皇家風尚:清代宮廷與西方貴族珠寶特展」,四百六十六組件皇家品味的宮廷珠寶,呈現東西方珠寶工藝的精湛造詣。

展出的珍稀珠寶包括清代皇家大典時后妃配戴的《金鳳嵌珠朝冠》、溥儀皇后婉容御用的《穿珍珠鳳凰花鈿》,以及一九四九年溫莎公爵夫人委託巴黎卡地亞訂製的《美洲豹形胸針》以及卡地亞經典、一九二八年為印度帕夏拉邦主布品達辛製作的《鉑金鑲鑽項鍊》,鑲嵌近三千顆鑽石,鑽石總重量超過一千克拉,奢華程度令人咋舌。

珠寶不只是美麗奪目,清代宮廷皇族與大臣配戴的珠寶還因身分不同而有定制,又因典禮、節日、時令而有所變化,耀眼珠寶闡釋配戴者的地位。西方廿世紀以來皇室雖然逐漸沒落,但仍保有傳統社交禮儀,加上富裕的中產階級興起,憑藉財富配戴具皇家品味的珠寶,形塑身分與地位,也以此引領風尚。

「皇家風尚」特展分成「清代宮廷珠寶」與「西方貴族珠寶」兩大主題,針對珠寶材質與製作技術加以說明,進而顯現珠寶呈現東西文化內涵。除了故宮院藏的一百六十組件珠寶,另向瀋陽故宮商借清末溥儀皇帝的珠寶收藏七十四組件,以及具有一百六十五年品牌歷史、素有西方「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」之稱的卡地亞典藏借展二百三十二組件貴族珠寶。

吸睛展品如清代皇家大典后妃配戴的禮冠《金鳳嵌珠朝冠》,青絨圓冠外覆紅色絲緯,三層金鳳以東珠間隔疊置,另綴有珍珠和珊瑚;末代皇帝溥儀皇后婉容御用的《穿珍珠鳳凰花鈿》由點翠、珍珠、米珠組成鳳凰形狀,鳳尾飾有九枝花翎,上另鑲有珍珠寶石。

卡地亞訂製的《美洲豹形胸針》是一九四九年為溫莎公爵夫人製作的立體美洲豹作品。英國威爾斯親王為了愛情拋棄王位,他和溫莎公爵夫人一九三七年在法國結婚此後並遷居巴黎,溫莎公爵夫人也成為卡地亞的重要顧客。《鉑金鑲鑽項鍊》則是卡地亞為印度帕夏拉邦主布品達辛設計的超級華麗胸鍊,除了動用近三千顆鑽石,還將世界第七大鑽石、戴比爾斯鑽石鑲嵌在鍊墜上,呈現傳統的印度式華麗之外,風格也十分現代。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量