花布.彩繪相結合 激盪藝術新美學

客家電視台 – 2012年3月23日 下午8:02

【陳文霖 屏東】

任教於屏東科技大學時尚設計與管理系的陳秀足老師,近年來以客家婦女為對象,陸續推出藝術彩繪造型創作,特別的是陳秀足將台灣傳統花布,結合人體彩繪技法再搭配多元化材質,表現出流行時尚風格,為舊有文化開創新的設計思維。

將人體彩繪的技法應用在人偶上再結合客家特色的花布,開創了多元文化的混合風格,表現出深層的美學意涵與精彩的視覺效果。

客家彩繪造型創作者 陳秀足:「在設計方面不是純一種風格,也不是純單一一種技巧,它可以用很多種技巧,然後做融合的設計還有異質材的結合這樣子。」

因為在屏科大任教的關係,陳秀足開始研究客家婦女的特色,發現客家婦女具備勤儉與柔美的性格,引發她這次彩繪造型創作的動機。

客家彩繪造型創作者 陳秀足:「客家的婦女其實她們都非常的勤儉,而且也很刻苦耐勞,所以我在造型方面我都用牛角的造形來做設計,客家婦女她們也有很柔美的一面,所以我在彩繪方面,我就以花跟蝴蝶來呈現客家婦女柔美的一面。」

曾到英國、法國、美國等時尚學院進修的陳秀足,對於國際流行時尚相當了解,在領略客家文化優美後陳秀足認為這樣的文化意涵,非常適合表現在服飾設計與彩繪造型上,她也相信這樣的搭配,不僅能為傳統文化開創新思維,更有機會將客家意象推向國際舞台。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量