陸消費力旺 精品基金來勁

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月23日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

麥肯錫最新預估,2020年大陸城市的家庭將有5成以上年收入可超過16,000美元,除了日常生活必需,將更有能力從事奢侈品的消費,有利精品股後市。法人認為,大陸精品年消費總額高達126億美元,占全球28%,已成為全球最具購買力的精品消費國,對精品市場提供龐大需求。

據麥肯錫3月份的報告,在2000年時,僅1%的大陸城市家庭年所得可高於16,000美元,2010年則有8%,但預估到2020年,將有57%的大陸家庭年所得可超過16,000元,其中更有6%的家庭年所得可超過34,000美元,進入富裕階級。總計自2000年至2020年,大陸高所得家庭的年複合成長率超過兩成,成長相當快速。

ING全球品牌基金經理人莊凱倫表示,過去城市化與薪資成長一直是大陸精品消費成長的主因,由於財富累積過速,炫富行為互相影響,越來越多的大陸人購買精品,這個現象與年齡及收入無關,而是取決於消費心理。

莊凱倫指出,目前大陸80、90年代後出生的年輕人長大後,由於父母多為事業有成的60年代,從小對奢侈品牌有強烈了解與接受度,精品使用成為生活習慣,整體消費量非常驚人,儼然是新一代的消費新貴,未來精品產業在大陸,將持續受惠新興城市的崛起與廣受大陸80、90後世代的青睞,預期每年可達雙位數的複合成長率,與全球經濟成長率3%相比,大有機會成為下一波長期投資的要角。

世界精品協會報告顯示,2012年農曆期間大陸人海外精品消費金額達72億美元,去年同期56億美元,成長近30%。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,這些新進富裕新興國家,崇尚被視為身分地位象徵之國際精品品牌,強勁的消費動能對精品市場成長的貢獻度達75%以上。

相較於成熟國家消費趨勢走向穩定,新興市場被視為精品產業發展最具有潛力的動能。

百達投顧指出,精品業具有高淨利率也是其長線看好因素。據GS在3月12日最新一期報告顯示,全球股市淨利率不過才8.3%,美股與亞股僅9.2%,歐股更低僅7.2%,進一步看全球十大產業,更可發現淨利率高於10%的產業只有3個,然而,反觀精品產業淨利已超過2成以上,且諸多券商均預料可再創新高。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量