百達投顧:精品業 下個投資主軸

作者: 蔡淑芬 | 中時電子報 – 2012年3月22日 上午5:30

工商時報【蔡淑芬】

當全球股市一會兒充滿多頭氛圍,一會兒又受各種因素干擾,漲漲跌跌讓投資人心頭抓不準。有沒有一種投資標的是長期看漲?根據道瓊精品指數截至2011年12月30日前之統計,精品產業在過去2年間漲幅高達27.08%,今年以來精品產業報酬率高達25.45%,反觀同時期礦業類股卻是-13.23%的負報酬,再加上新興市場消費力即將起飛因素,未來精品產業表現將優於各項產業。

百達投顧分析,新興市場未來將會繼續成為全球精品市場的主要成長動力來源,因為這些國家的中產階級人口與富裕人士,已隨經濟增長而不斷壯大。百達投顧認為精品消費力尤以大陸最為驚人,大陸八○後由於生在改革開放的年代,因此消費特色與前一代人已極為不同,他們不再「將就」堅持「講究」;他們追求「吃要美味、穿要名牌、玩要高檔」;他們「勇於花明日的錢、圓今日的夢」,因此在精品產業的消費力非常驚人。

根據McKinsey統計,歐洲35歲以下購買精品的人口比重為28%,在大陸為45%;美國45歲以下購買精品的人口約50%,在大陸卻高達73%,顯示大陸消費模式改變;未來10年大陸消費主力就是實施改革開放後的八○後嬰兒潮。

由於精品產業兼具新興市場軟實力與歐美市場硬實力,未來10年,精品產業將受惠於巨型城市崛起與大陸八○後世代青睞,真正參與新興市場消費動能卻又避開新興市場高通貨膨脹的風險。

此外,精品產業主要是以在歐美上市的企業為主,因此可享有歐美良好的財報品質,避免新興市場不透明財報的風險,精品產業將是最有機會成為下個10年投資主角的產業。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量