MSCI類股調查 明年精品基金夯

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月18日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

受惠於景氣復甦與充沛的流動性全球股市大漲,但中長期的多頭表現則需仰賴企業獲利持續成長。法人指出,2013年MSCI10大類股獲利成長率以非必需消費類股最高,年增率高達32.5%,遠優於其他類股,顯示內需消費仍將是未來投資主軸,投資人可用精品基金布局!

ING全球品牌基金經理人莊凱倫表示,自2008年金融風暴後,全球經濟重心由西轉東,新興市場國家實力大增,高速經濟造就新興中產階級快速崛起,內需消費等相關受惠產業蔚為投資主流。從過去10年各類股年度報酬率來看,必需消費類股與非必需消費類股近年來皆表現出色,已逐漸成為不可或缺的產業配置。

莊凱倫指出,根據世界奢侈品協會統計,去年大陸精品年消費總額高達126億美元,占全球28%,已成為全球最具購買力的精品消費國。根據JP摩根預估,若加計大陸民眾在海外旅遊所消費的金額後,大陸佔全球精品銷售的比率實際上已經高達40%到50%之間,穩坐世界第一。就中長線而言,新興市場的經濟起飛,造就廣大中產階級所得上揚,精品類股在所得彈性大於1的情況之下,未來成長空間依舊不可限量。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝指出,儘管過去一年成熟市場面臨一連串經濟危機影響鐘錶訂單,但亞洲和新興國家的消費成長潛力,足以彌補成熟市場的損失,如Richemont集團去年營收成長29.57%,亞洲銷售成長高達39.8%,而Swatch亞洲17.8%的成長,更讓集團稅前獲利率提高至27.25%。

此外,由於日本、美國經濟復甦轉強,預期今年全球鐘錶產業成長7%,優於去年5%水準。黃意芝認為,同樣的現象亦出現在其他精品銷售上。因此,在新興市場持續成長以及成熟市場經濟好轉下,預期今年精品市場將有亮眼表現。

百達投顧亦認為新興市場未來將會繼續成為全球精品市場的主要成長動力來源,因為這些國家的中產階段人口與富裕人士,已隨經濟增長而不斷壯大。

尤其將受惠於巨型城市崛起與大陸八○後世代青睞,可真正參與新興市場消費動能卻又避開新興市場高通貨膨脹的風險。

此外精品產業,主要都是以在歐美上市的企業為主,因此可享有歐美良好的財報品質,避免新興市場不透明財報的風險。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量