奧運商機大 日禕布料銷全球

中央社 – 2012年3月17日 下午4:35

(中央社記者韋樞台北17日電)頂尖選手才能踏進奧運殿堂,頂尖的廠商才能供應奧運商品,看似國際大品牌在奧運會中閃耀,實則台商才是幕後英雄;北台灣最大織布廠日禕紡織被奧運訂單追著跑,忙到不行。

700台織布機日夜不停的織布是相當壯觀的畫面,震耳欲聾的機器運轉聲都是為了趕製各項來自奧運大品牌的商品訂單,並且打上令人驕傲的「M.I.T.」字樣,再吵的織布聲聽在董事長莊隆乾的耳裡都是「天籟」。

既不上市上櫃,又非常低調的日禕紡織藏在桃園縣觀音鄉上大村的田間小路旁。可別以為這是鐵皮屋紡織廠,走進廠區才知道,光是廠房就1.8萬坪,織布機700台,是北台灣最大的織布廠。莊隆乾說,他正在考慮要再加100座機台。

莊隆乾說,日禕紡織生產以尼龍絲、聚酯絲和各式花式加工絲單獨交織與穿插交織而成的胚布,經過不同規格的組合排列,布的種類多達上萬種,可滿足成衣廠和設計師的需求。

這些胚布再經過下游的染整、壓光、上膠、貼膜等加工後,就可以做成高附加價值的衣飾、戶外休閒用品、防風防水輕薄型登山夾克或睡袋、時尚的袋材、醫療用布和家飾布等。

莊隆乾指出,台灣人很愛的PRADA經典尼龍包、Lesportsac設計印花手提包、NIKE、adidas、PUMA、ESPRIT、Samsonite等諸多大品牌的產品都有台灣紡織品的貢獻。

而4年一度的奧運今年夏天在倫敦登場,平常就已經是這些大品牌的供應商,日禕紡織怎麼會在奧運會中缺席!莊隆乾透露,光是為了倫敦奧運的各式紡織品布料訂單,日禕的月產能早已增加20%,從400萬碼擴增到約500萬碼,獲利就增加10%到20%的幅度。

他指出,能進入奧運的選手人數很少,真正比賽要用的衣物也不多,但是選手下場後以及隊職員所穿的運動夾克、長褲、短褲的面料等,以及多到數不清的奧運週邊紡織相關商品才是為紡織界添活水的來源。

2008年北京奧運時帶動紡織品熱賣,莊隆乾看準商機,從1年多前即著手生產的規劃準備,去年下半年開始布局,有計畫的增產因應日常出貨及奧運訂單和商機,目前僅國內貿易商的訂單量就從50%追加到75%。

他強調,日禕與大陸衣飾品牌業者「李寧」、「安踏」等都有策略聯盟,日禕的胚布透過這些大陸品牌行銷各地,同時也被國際大品牌NIKE、adidas等相中指定,透過成衣廠走進國際市場。1010317

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量