設計師創意 華服上身美寧娃娃

中央社 – 2012年3月17日 下午7:22

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)芭比娃娃曾見證台灣經濟起飛的重要軌跡,經巧手與創意,已更在地化,甚至創造本土品牌。美寧工坊藉由知名設計師的發想,在娃服看見創意巧思,也展現環保概念。

服飾是娃娃的特色,泰山美寧工坊回顧台灣芭比娃娃過往的歷史,創新的作品,有穿著野戰迷彩服裝的芭比,也有先民、明清、日治、民國等歷朝服飾特色,或醫師、護士等各種造型的娃娃。

在第一夫人系列,有蔣宋美齡、蔣方良、曾文惠、吳淑珍、周美青的身影,無論是長袍或出國訪問時的華服,還是搭輪椅風采,甚至周美青著牛仔裝的瀟灑,儼然真人翻版。

金髮碧眼的芭比娃娃穿上原住民服飾,雖然「原味十足」,但仍不夠本土,展望未來的時尚舞台,美寧工坊最近邀5名設計師,以不同世代的創意,為台灣本土的芭比「美寧娃娃」,聯手打造引領風潮的主題。

設計師劉美芬在上海世博會中發表環保咖啡紗系列的低碳時尚服飾大放異彩,這次也以環保為題創作設計。她走秀時說,人與人或與地球都需愛與包容,新女性將扮演多元角色,相容並蓄、剛柔並濟。

劉美芬以「高分子纖維」3D立體塑形,並可回收後再製成另一件新衣,落實環保減碳。斜肩的設計保有女性的柔美與性感。

設計師徐秋宜以手作藍染服裝驚艷時尚界,數次獲國際服裝設計首獎;這次,她以大地紅磚色彩,製作「農夫半」的主題,描寫都會裡的現代人,心中渴望成為或扮演農夫,擁有自己的一畝田。

設計師巫素珍以紅、藍、白為主色,作品命名「百年好合婚紗」,融合梅花、旗袍領等中式的內涵元素,及維多利亞式的「蛋糕裙」、拖地婚紗長禮服的款式西式的外觀裁剪。

巫素珍接受中央社訪問時強調,透過娃娃身上的圖案象徵民主和自由光華四射,反映女性在婚姻與衣飾選擇的自主性。

巫的老師、設計師沈曼霖也到場分享,讚許婚紗的捧花,結合象徵自由、平等、博愛的結飾,取代西式的花束。她說,這款設計充滿豐富的文化底蘊。

新銳設計師林明宜在日本獲得服裝設計大獎,她以「夢想成真」為創作主體,利用各種粉色的織帶代表種族融合,編織出相互包容的美寧娃娃。環保材質,展現緞帶風。

仍在台南應用科技大學唸書的黃郁惠,曾獲得西元2011年時裝設計新人獎。她專程北上發表編織技法的創新娃衣設計,黃郁惠強調,編織是流傳至今最古老的工藝之一,也促進當時經濟繁榮。

這次,5名設計師從女性的視野與角度出發,詮釋歷史並賦予更多人文氣息。黃郁惠說,近年台灣編織工藝逐漸走向精緻化與工藝典藏,反映出時代的變遷與演進。

新北市娃娃社區合作社經理古翠娥說,希望藉老、中、青三代不同的角度與眼光,設計符合每個年齡層的服飾。讓代工「芭比娃娃」時代,轉型「美寧娃娃」進軍文創產業的國際舞台。 1010317

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量