Volvo V60跳脫傳統融入運動風

作者: 陳慶琪 | 中時電子報 – 2012年3月16日 上午5:30

工商時報【陳慶琪】

來自瑞典的國寶Volvo車廠,不僅專注於行車安全科技的創新和研發,更同樣重視車輛所能帶給駕駛與乘客的舒適駕馭感受,繼承Volvo S60動感風格而衍生出的純種運動旅行車Volvo V60,其流線的動感造型加上卓越性能與實用空間機能,徹底顛覆世人對旅行車款的刻板印象!

主打實用空間機能的旅行車款,在過去總帶給人們較為笨重死板的外觀風格印象,但在時代演進之下,眾家車廠紛紛推造型流線、運動化的旅行車款,其中備受全球車迷矚目的Volvo V60,更是完全顛覆傳統的旅行車風格。近年來,Volvo旗下車款在外型上擺脫以往線條直硬、方正的樣貌,改採用較為圓潤流線的車身曲線設計,讓世人見識到Volvo脫胎換骨的新世代動感風格,從號稱Volvo有史以來最為動感車款的The All New Volvo S60便能明確感受到Volvo在車輛設計上的一大突破。

當眾人還陶醉在新世代S60所帶來的動感樣貌之時,Volvo更乘勝追擊推出新款S60的衍生旅行車款The All New Volvo V60,不僅擁有寬敞彈性的實用空間機能,更具備著轎跑車般的外觀風格以及優異的性能操控表現,動靜皆宜的運動化旅行車特色,在競爭激烈的旅行車銷售市場中,展現出不同於傳統旅行車款的年輕、熱血競速風格!

整體外觀造型承襲S60的設計風格,新世代V60的獨特楔形車身搭配下切式的平面車頭造型,以及Volvo家族血統的鍍鉻六角形水箱護罩,並且在頭燈組前方加上DNA Lamp日間行車燈,完整地移植新世代S60的動感車頭樣貌,使車頭造型散發出濃厚的年輕運動化風格。

由頭燈向後延伸至尾燈的雙波浪鈑金折線,由於中段部位的內凹設計,降低了全車身的視覺重心,使整體外觀更趨近於穩重俐落的轎跑車風格,而刻意拉高向後的車側身腰線,搭配於B柱後稍微向下斜切的車頂線條,讓整體車身曲線營造出向車尾後端收攏的視覺效果。

過去傳統旅行車款較為方正的長尾巴框架設定,在新一代V60已不復見,透過更為流暢圓潤的線條修飾,並搭配尾門上的尾翼點綴,使全新V60擁有Coupe雙門跑車般的緊實強勁車尾,再加上隨著車尾曲線垂直而下的LED尾燈組設計,營造出極具辨識度且獨特的車尾外觀風格。此外,Volvo原廠同樣為新款V60提供可加裝的R-Design空力套件,藉由前、後保桿的下擾流空力套件,以及車側裙飾板和18吋鋁合金輪圈等外觀風格套件,徹底滿足車主打造個人化運動旅行車款的需求。

中控台 駕駛導向設計

進入車室內,隨即感受到簡單俐落,卻又不失質感的斯堪地那維亞內裝風格,薄型化的中控台在介面配置上採用不對稱的空調系統配置,以及微向左傾的駕駛導向設計,讓駕駛能夠輕鬆閱讀與操作中控台上的7吋全彩顯示觸碰螢幕和空調系統的旋鈕按鍵,而採用原木飾板與霧面金屬飾條的中控台,搭配跑車化的真皮座椅設定,更讓整體內裝風格呈現出時尚且運動化的優雅氛圍。

簡潔的雙環式儀表板,在兩圓圈中央皆配置了液晶顯示螢幕,提供油耗、里程數以及定速巡航的操控資訊,透過三幅式方向盤上的多功能操控按鍵,駕駛僅需輕動手指便能輕鬆設定定速巡航模式以及閱讀所有車輛相關資訊。內裝配備方面,中控台搭載的7吋全彩顯示觸碰螢幕將衛星導航、多媒體娛樂以及停車輔助攝影等功能整合而成Vsi資訊控制介面,藉由淺顯易懂的圖形化呈現方式,讓駕駛與乘客能夠輕鬆上手操作。

旅行車最重要的實用空間部分,新世代V60擁有長達2,776mm的軸距設定,能給予後座乘客寬敞的膝部空間,大幅提升後座的乘坐舒適感,且軟硬適中的座椅填充材質加上符合人體工學的座椅設計,同樣可降低長途旅行乘坐的不適感。

而在貨運承載的行李廂空間方面,藉由40/20/40分離式後座椅的設計,只要將後座椅背全面倒平便可從原有430公升的裝載容量一舉擴充至1,241公升之譜,若僅需載運長條狀的貨物時,可將後座中央椅背獨立倒下,就可得到1,749mm的空間長度且同時保有四人乘坐的空間機能,行李廂空間還能透過選配的行李廂置物架與後保護條,車主能夠依照不同的貨物載運需求,自行規劃出最合適的置物空間。

主動防護科技再提升

始終將車輛安全作為品牌核心的Volvo車廠,同樣也為新世代的V60裝載了獨步全球的完善車輛安全防護配備與科技,除ABS、EBA電子煞車輔助系統、EBD電子煞車分配系統以及DSTC動態循跡防滑控制系統等科技之外,新一代V60更搭載了由Volvo獨創開發具備有行人偵測功能的CWFAB碰撞警示暨完全主動煞車系統,再次將主動防護科技由防止車輛碰撞的層次,提升至避免車輛與行人意外碰撞的全新境界。

此套主動防護科技最主要是藉由內嵌在水箱護罩上的雷達感測裝置,以及位於前擋風玻璃上緣與車室內後照鏡整合的光學攝影鏡頭,透過雷達感測裝置判斷車輛與前方物體的距離以及相對速度,並利用光學攝影鏡頭負責判斷前方的物體為車輛或是行人,若是當CWFAB系統判斷有可能發生碰撞意外,而駕駛卻沒有做出減速的動作時,便會自動介入煞車系統,以避免和降低撞擊意外的發生。

全新運動底盤設定

採用2.0升柴油渦輪引擎作為心臟動力的V60 D3,除了提供163hp的最大馬力與40.8kgm的扭力表現外,在搭配Geartronic六速手自排變速系統的加持之下,更能發揮出15.4km/l的優異平均油耗表現。另外,此次引進台灣販售的V60 D3採用了原廠全新開發的Dynamic運動底盤設定,懸吊系統的調校偏向不失舒適乘坐感,且具備有迅速靈敏反應的特性,再加上原廠特別針對全新V60重新調整的轉向齒輪比,使車輛的轉向速度比起前代車款更為迅速,且駕駛更能藉由方向盤感受到清晰的路面回饋。

許多消費者選購車款時,總是在車輛的實用機能性與優異駕馭感受之間猶豫不決,然而全新一代Volvo V60的出現正巧滿足了這些潛在消費客層的需求,轎跑車般的動感外型、靈活變化的實用空間機能以及優異靈敏的操控表現,如此不同於傳統旅行車款的Volvo V60,相信勢必能夠擄獲許多國內消費者的心!

來自瑞典的進口車品牌Volvo,近5年來在國內的銷售成績持續成長,瑞典原廠也特別將台灣市場列為Volvo海外分公司最重要的前6大主要市場之一,也因此Volvo總代理國際富豪汽車更著手計畫提升各項軟硬體設備的服務品質,藉以感謝國內消費者的高度支持與肯定,並提供更為專業且優質的服務內容。

增設展示暨服務中心

今年,國際富豪汽車將陸續於北、中、南部等三地,增加符合Volvo原廠規範的VNF(Volvo Next Face)展示暨服務中心,開春首座與消費者見面的VNF展示暨服務中心,為耗資1.6億元、廣達3,000坪以上腹地的桃園全新旗艦展示暨服務中心,同時也是Volvo亞太地區占地最廣闊的展示暨服務中心。

透過大片落地玻璃窗營造出的明亮採光,以及白色作為基底鋪陳的展示中心,呈現純正的北歐風格,在如此舒適自在的賞車環境之下,消費者能夠清楚感受Volvo旗下車款所散發的獨特魅力,除了提供獨立VIP洽談室之外,具備休閒娛樂器材的開放式VIP Lounge空間以及寬頻無線上網服務,都能讓一同前往賞車的家庭成員享受到最高品質的服務感受;另外,在展示中心後方正是擁有容納11部車輛空間的保修與維護服務區,亦提供車輛的維修、保養、鈑金噴漆以及緊急道路救援等全方位的服務,除有原廠認證的專業技師團隊為車主精準保養與診斷愛車之外,更配備有三台瑞典原裝進口的VIDA診斷電腦,確實地為車輛進行嚴格把關,以確保提供車主們都能夠獲得最為完善的保修服務!

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量