中國富人消費力崛起 精品基金後市強勁

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年3月14日 上午4:57

  由於富人的消費力不受景氣影響,使得精品商機持續火紅,尤其近四年來中國百萬富豪人數超越英法,成為全球第四名,對精品市場成長貢獻度提升至56%,去(2011)年有超過40%的瑞士名表輸入中國,顯示大陸儼然成為全球精品的大戶。雖然去年全球股市慘跌,但精品基金報酬率卻仍有近6%,甚至年初以來報酬率高達8.88%,績效表現比股市亮麗。

  金融海嘯以來,全球奢侈品牌企業獲利迅速成長,去年在歐債問題嚴重影響市場下,仍然創下銷售佳績,最主要就是新興市場的銷售大幅增長,而目前國內除了康和投顧引進瑞士寶盛精品基金外,華頓投信、ING安泰投信等,近期也紛紛主打精品基金,搶攻市場大餅。

  瑞士寶盛投資長黃意芝表示,富比世所編列的全球精品價格指數自1976年來增長幅度達8倍之多,同期間消費者物價指數僅成長不到3倍,因此在全球邁向富裕的過程中,精品需求通常更能超越一般消費,為企業帶來更佳的獲利,預期今(2012)年精品銷售將可維持6%~9%的成長幅度。

  ING全球品牌基金經理人莊凱倫則認為,今年以來全球消費信心逐漸回溫,對精品消費更添推升力道,預計短期內精品類股財報行情仍將延續,加上希臘已取得第二輪1,300億歐元援助,帶動投資氣氛更趨樂觀。

  莊凱倫也分析,隨著新興市場的經濟起飛,造就廣大中產階級所得上揚,精品類股在所得彈性大於1的情況下,未來成長空間不可限量。

  華頓投信全球時尚精品基金經理人蕭智偉指出,歐元大幅貶值更為精品業提供大利多,隨著亞洲貨幣升值,將吸引亞洲旅客前往歐洲旅遊,以歐元計價的精品,則對亞洲旅客更具吸引力。

  蕭智偉強調,近年國際精品業者積極布局亞洲市場,受惠於歐元貶值,海外收益再回到歐洲母公司,可進一步貢獻業績的成長幅度,長期有亞洲需求支撐,短期受惠於歐元走貶,總體來說精品產業後市不看淡。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量