桃花泣血記 台灣第一首流行歌

民視 – 2012年3月12日 下午8:02

你聽過台灣第一首流行歌曲嗎?它是80年前,桃花泣血記,這部電影的宣傳曲,主要是描寫,相戀中的男女,因為門不當戶不對,硬是被拆散的無奈,歌曲還大膽倡導自由戀愛,原本時代變遷,一度被遺忘,但因為具有歷史意義,現在又被發掘出來!

留聲機那頭,原音重現,台灣第一首流行歌曲,桃花泣血記,悠揚的旋律中,帶點沙啞復古的味道,80年前,這首歌曲,可是紅透了,台灣半邊天,已故作詞者,詹天馬的女兒,特別哼了一小段,父親的創作。

研究台灣歌謠,長達30多年的莊永明說,1932年上海聯華電影,推出阮玲玉,金焰主演的默片,桃花泣血記,來到台灣播映以後,電影公司出奇招,搭配這首台語歌曲,為影片宣傳,後來就成了,第一首流行歌曲。

在古老的留聲機上,擺上原版蟲膠唱片,輕輕撥動唱針,調整握把,欣賞原唱者「純純」的特殊嗓音,古董留聲機所流洩出來的歌聲,帶領走進時光走廊,感受這已經80年歷史的流行歌。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量