老東西新感動 京劇臉譜 蝴蝶上身

作者: 蘇瑋璇╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月12日 上午5:30

中國時報【蘇瑋璇╱台北報導】

輔大織品服裝研究所學生楊敏婷覺得京劇臉譜鮮豔唯美,充滿故事,因此她把京劇臉譜結合蝴蝶,用來設計時尚商品,「老東西絕對能有新感動!」

楊敏婷說,二○一○年聯合國教科文組織將中國京劇列入「人類非物質文化遺產」,她對傳統戲曲深感興趣,又受到研究所教授胡濟民啟發,以京劇臉譜為論文主題,一頭栽進京劇領域。楊敏婷整理大量文獻,發現知名品牌彪馬、迪士尼,都曾將臉譜用於廣告中,她又因觀賞台灣的當代傳奇劇場、國光劇團演出,體認到京劇在現代市場中必須轉型,才能符合現代潮流,讓她萌生自己動手畫畫看的念頭。

京劇臉譜左右對稱,有美術天分的楊敏婷將臉譜轉化為「蝴蝶」。她解釋,台灣有「蝴蝶王國」美稱,兩者都俏麗繽紛,蝴蝶還含有「幸福重疊」的美好寓意。

楊敏婷表示,初期畫出來的結果很不滿意,反覆修改,最後選了八組臉譜轉化,包括《白蛇傳》中〈扯符吊打〉的人物「靈官」,性烈如火,楊敏婷掌握火焰般的眉與嘴,以黑、紅為主色調,張力十足。《封神榜》中〈哪吒鬧海〉人物「敖丙」是東海龍王三太子,額頭有龍麟,眉型、眼眶兩側似龍角,因此她保留龍角造型,加以誇飾。

楊敏婷掌握京劇臉譜基本形狀與色調,利用電腦應用在安全帽、潮T、滑板、馬克杯上,「讓傳統變時尚,讓時尚生活化。」

楊敏婷的論文獲大陸重視,刊登在北京服裝學院舉辦的「中國概念與創意產業─國際服飾文化暨教育研討會」刊物。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量