施洞苗族服飾展 傳統創新兼具

中央社 – 2012年3月11日 下午1:09

(中央社記者郝雪卿台中11日電)傳統的苗族服飾也能展現流行時尚風,正在國立自然科學博物館展出的「三八女能手─施洞苗族服飾的兩個異想世界」特展,結合苗族傳統織錦花樣與台灣創新設計,再現風華。

由科博館與輔仁大學織品服裝學系共同合作的「三八女能手—施洞苗族服飾的兩個異想世界」特展,正在科博館第三特展室展出,將展出到10月14日,從女性生命史出發,展現苗服工藝的流變和意義。

科博館館長孫維新表示,從這次展出的苗族傳統服飾和台灣創新設計作品中,可以同時看到苗族婦女代代相傳的織錦花樣和呼應當代流行的美感創意,期望這項特展,讓「遵循傳統」的苗族施洞女能手作品與「打破傳統」的當代台灣設計手作品進行對話,帶領觀眾穿梭悠遊苗族與時尚、傳統與現代,兩個時間與空間既重疊又交錯的異想世界。

科博館表示,中國大陸貴州省黔東南州台江縣施洞鎮的一些苗家中掛有「三八女能手」獎狀,這是80年代以後大陸針對工藝技能有優異表現的女性,在婦女節所頒發的獎項,藉此表彰「藝臻工韻」的成就。

科博館指出,對苗女而言,刺繡、做服等女紅的意義,在於肯定一個女人的價值;從女紅服飾手藝中,除了看到技藝之美,更可窺見苗族的宇宙觀。

輔仁大學織品服裝學系主任鄭靜宜表示,輔大從1988年開始收藏研究中國西南地區苗族服飾,累計藏品3600多件,其中施洞地區即有900件收藏;在這次特展中,精選其中最能展現「三八女能手」女紅技藝特質的織品、刺繡、剪花和銀飾等61件展品。

輔大織品服裝學系副教授何兆華也提供收藏的剪花娘子等19件作品參展。她表示,苗族婦女結婚前參加「姐妹節」穿著的盛裝禮服「銀衣」,不僅代表家庭的聲望,也代表女孩未來幸福的家庭關係。1010311

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量