科博館於婦女節推出「38女能手特展」

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年3月8日 下午5:30

國立自然科學博物館於3月8日婦女節推出「38女能手-施洞苗族服飾的兩個異想世界」特展,由科博館與輔仁大學織品服裝學系共同合作,將遵循傳統的苗族施洞女能手作品與當代臺灣設計手作品進行對話,展現兩岸「女能手」貫通傳統和現代交融創造的能量。

貴州省黔東南州台江縣施洞鎮的一些苗家中掛有「三八女能手」獎狀,這是80年代以後大陸針對工藝技能有優異表現的女性,在婦女節所頒發的獎項,藉此表彰「藝臻工韻」的成就。對苗女而言,刺繡、做服等女紅的意義,在於肯定一個女人的價值。從女紅服飾手藝中,除了看到了技藝之美,更可窺見苗族的宇宙觀。其豐富繽紛形象和多樣巧思的特色,成為世界各地蒐藏家或博物館等機構爭相保存的人類物質文化資產,同時也啟發當代臺灣時尚設計家的異想世界。

輔仁大學織品服裝學系鄭靜宜主任表示,在這次特展中,除了精選其中最能展現「三八女能手」女紅技藝特質的織品、刺繡、剪花和銀飾等61件展品之外,另由織品服裝學系何兆華副教授提供蒐藏之剪花娘子等19件作品參展。其中,何教授特別為現場觀眾介紹苗族婦女結婚前參加「姐妹節」穿著的盛裝禮服「銀衣」,表示它不僅代表著家庭的聲望,也代表女孩未來幸福的家庭關係。

此外,輔仁大學織品服裝學系蘇旭珺老師更提供了31件以苗族工藝技法與型態轉化創新的當代服飾、袋包與配件等時尚設計應用作品,巧妙的創意和新穎的技法令人驚豔。在展場的互動伸展臺上,現場觀眾還可以變身為「能手」,嘗試穿戴苗服盛裝、親手在刺繡板上創作,或透過電腦媒體設計屬於自己獨特的民族風時尚剪裁。

蘇旭珺老師說,她是做設計創作文化及教學,做這次的創作展出,是希望能與教學相輔相成,告訴學生在做設計轉化傳統創新的時候怎麼做,透過她的作品去實踐,做為將來設計教學的重點,由於此次展出的袋包作品大家看了都想要擁有,問她會不會考慮量產,蘇老師說並沒有想要量產的問題。

科博館和輔仁大學織品服裝學系也配合這項特展,將於3月10日(星期六)下午2時在第三特展室前舉辦「原鄉VS.時尚走秀活動」,由模特兒分別穿戴「傳統」和「創新」兩種風格的苗族服飾走秀,並由何兆華和蘇旭珺兩位老師親自為觀眾講解及進行現場互動,整場活動約45分鐘,歡迎民眾購買展示場門票後免費前往參加。《三八女能手—施洞苗族服飾的兩個異想世界》特展自3月8日起展出至10月14日止。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量